понедельник, 22 октября 2012 г.

Sa Majeste la Rose (Serge Lutens)



Музыка: Julie London - "The Days Of Wine And Roses"



Тип: цветочный зеленый аромат.

Основные ноты: Мароканская роза, дерево Гуаяк, гвоздика, белый мед и Мускус.

Мои личные впечатления: 

    Забавно:-). Столько ароматов Лютена уже описано мной в этом блоге, и только сейчас я добралась до "Её Величества Розы".
     Это - моно-аромат. Натуралистичный, выразительный, но (как часто бывает у Лютена) - немного приглушенный. Я поняла сразу - это чистейшая роза, но не бордовая/красная, а  царственная розовая. В ней всего в меру: и зрелости, и нежности, и кокетства, и благородства... Но она не настолько пышная, сочная и яркая, как те классические розы, что я обычно одеваю на сцену или по особому поводу ("Rose Absolue" и "Ce Soir ou Jamais" Goutal, чайные розы Montale и Perfumers Workshop, "Elisabethan Rose" Penhaligon`s и т.д.). У Лютена роза получилась более сдержанная, дневная и спокойная.
     Начало - достаточно яркое, немного растительно-чайно-шершавое, с легкой кислинкой (я выбрала исполнение Джулии Ландон именно потому, что тембр её голоса чем-то очень схож с характером аромата). В сердце - розовая роза + зелень вербены или мелиссы... Но больше всего меня покорила база!  Забавно, ведь обычно в среднестатистических розовых ароматах бывает так: изящные легкие головные ноты и более тяжелое чайно-шершавое послевкусие. А в "Sa Majeste la Rose" всё наоборот. Вся терпкость и насыщенность - вначале. А в конце - абсолютно натуральное тончайшее благоухание бутона розовой розы. Если аромат остается на коже до вечера или им пропитывается одежда..., ммммм, он звучит просто восхитительно!:-).
    Сначала, после первого затеста, я подумала: "Хорошая, красивая роза, но не про меня... Точно не для брюнетки." А теперь замечаю, что для повседневного использования (дом, работа, прогулка...) ручки-то зачастую тянутся именно к ней... ;-))). Значит, чем-то она меня всё же зацепила:-).


Героиня аромата:

     Грэйс Келли (англ. Grace Patricia Kelly) - известная американская актриса, одна из легентарных "Королев Ретро". Во время съёмок фильма «Поймать вора», действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Ренье III (князь Монако). Ни к чему не обязывающий светский разговор князя и звезды экрана привел к их регулярной переписке, завершившейся визитом влюбленного монарха в Соединенные Штаты и предложением руки и сердца прекрасной кинодиве. Так Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру. В честь свадьбы Принца Ренье и Грейс Келли, Френсис Мейян (селекционер, представитель ведущей мировой фирмы по производству и селекции роз) посвятил княгине Монако новый сорт розы ‘Grace de Monaco’ (чайно-гибридный сорт, обладающий приятным фруктовым ароматом). Так появилась роза, посвященная одной из самых легендарных женщин XX века. Сорт имеет несколько синонимов – ‘Princess Grace’, ‘Princesse Grace de Monaco’, ‘Grace Kelly’:

                  
     Грэйс Келли очень любила цветы, а розы - особенно. Японский ювелирный дом «Микимото», специализирующийся на изготовлении изделий из искусственного жемчуга, создал специально для Грейс Келли несколько украшений с деталями в форме розы.
    В 1980 году Грейс Келли издала свою собственную книгу «My book of flowers» , в которой представлены иллюстрации и комментарии к картинам из сухих цветов, выполненных самой Грейс Келли. Кроме того, книга изобилует историями и легендами о цветах, о роли цветов в искусстве, литературе, поэзии, мифологии, опере и балете. В тексте есть советы по применению цветов и трав в косметике, кулинарии и парфюмерии.       


     Мне кажется важным рассказать также и о том, что после замужества Грейс стала активно заниматься благотворительностью. С ее появлением во дворце стало традицией проводить рождественские елки для всех детей Монако. Грейс навещала дома престарелых и сирот, открыла в Монако больницу, детский сад в помощь работающим матерям. Красный Крест Монако под управлением Грейс стал одним из самых известных в мире по оказанию помощи жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий от Перу до Пакистана. Знаменитое движение Green Peace было создано именно в Монако при непосредственном участии княгини. И ни разу она не усомнилась в том, что время, отданное на благотворительность, было потрачено не зря.
     Благотворительность и розы странным образом соединились в ежегодном мероприятии в Монако под названием «Бал Роз». Начиная с 1957 года, это мероприятие под патронатом принцессы Грейс приобрело поистине мировой размах. Свое название «Бал Роз» получил благодаря декору бального зала, обязательным элементом которого являлись более 25 000 живых роз. Мероприятие проводилось с благотворительной целью – все средства от продажи билетов шли в Фонд Принцессы Грейс (Princess Grace Foundation) и использовались с благотворительными целями. После трагической смерти Грейс Келли в 1982 году «Бал Роз» проводится под патронатом сына княгини, принца Монако Альбера.

      18 июня 1984 года в память о принцессе Грейс в Монако на территории садов Фонтвьей при участии князя Ренье III был открыт розарий, названный «Розарий принцессы Грейс». Справа от входа располагается скульптура принцессы Грейс (работы Киса Веркаде) в окружении ее любимых цветов. В розарии на площади 3300 кв. м высажено около 4000 кустов роз примерно 150 сортов и видов, а всего в саду произрастает около 14000 растений. Безусловно, главной розой в саду является ‘Princesse de Monaco’ (HT, Meilland, 1981).


Комментариев нет:

Отправить комментарий