пятница, 19 октября 2012 г.

Incense Rose (Tauer Perfumes)


Музыка: Divna Ljubojević & Melódi - "Aksion Estin"



И неподвижно на огненных розах
      Живой алтарь мирозданья курится,
            В его дыму, как в творческих грезах,
                Вся сила дрожит и вся вечность снится.
                                                              (Афанасий Фет)

Тип: восточный цветочный аромат.

Основные ноты:
Верхние ноты: клементин, бергамот, кардамон и Болгарская роза;
Ноты сердца: корень ириса и касториум;
Ноты базы: лабданум, пачули, техасский кедр, ветивер, ладан, cмолы и мирро.

Пара слов о марке "Tauer Perfumes": 


«Я создаю ароматы для радости и наслаждения запахом. За каждой композицией в моей коллекции стоит история, которая подсказывает мне направление работы. В каждом аромате проявляется картина, раздумывать над которой - удовольствие и радость». 
                                                                                                           
(Энди Тауэр)

   Энди Тауэр – швейцарский парфюмер-самоучка, создатель Дома Tauer Perfumes. Созданием ароматов он начал заниматься в 2005 году. До того, как он увлёкся парфюмерией, Энди был высокооплачиваемым офисным работником. По образованию он химик, кандидат наук в области молекулярной биологии.


    Однажды в руки Тауэру попала книга Мэнди Афтел «Essence and Alchemy: A Natural History of Perfum». И тогда ему самому захотелось попробовать создавать ароматы. Он начал приобретать эфирные масла, настойки и эссенции, пробовать составлять духи.
    Первый же аромат получился удачным, а второй - L’air du Desert Marocain известный итальянский критик Лука Турин назвал лучшим продуктом независимого парфюмера со времён духов La Rose Jacquemino, созданных Coty. Энди Тауэру достаточно быстро удалось покорить неприступный Олимп парфюмерного искусства и создать уникальные по своим качествам ароматы. Духи Энди Тауэра относятся к разряду элитной нишевой парфюмерии. Свои композиции этот талантливый парфюмер создает и разливает вручную. В своей лаборатории в Цюрихе он придумывает ароматные формулы и заключает их в фирменные флаконы четкой, выверенной формы в виде пятиугольника. Основатель Tauer Perfumes так объясняет свой успех: свобода во всем, натуральные ингредиенты и любовь к своему делу.
     Моё знакомство с маркой состоялось совсем недавно, в конце лета. Началось оно как раз с пробирочки легендарного "L'air du Desert Marocain";-). Надеюсь вскоре написать и о нём. "Incense Rose" - второй аромат Tauer Perfumes, который мне довелось попробовать.



Мои личные впечатления:

     Это не просто восточная роза с пряностями, это - Роза-Благовоние, фимиам с ароматом розы. Похожий запах я не раз ощущала в Храмах, при каждении. Прошу не путать его с запахом восточных палочек-благовоний.

Немного о том, из чего делается такой фимиам (кадильный ладан):

     Сейчас существуют ладанные смеси для каждения и кадильные свечи на любой вкус: с ароматом хвои, с ароматом кассии, фиалки, сирени... и т.д.

     
Но даже Церковный кадильный ладан бывает ох какой разный! Основа у него, как правило, одна: олибанум (смола ладанного дерева)измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла. В сложносоставные сорта ладана для улучшения общего запаха также добавляется мирра. Затем полученное "тесто" тщательно перемешивается, раскатывается на "колбаски", которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Для изготовления качественного фимиама надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную "химическую" композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения. Однако, настоящее масло стоит очень дорого (и мы, любители качественной парфюмерии, знаем это), а ладана надо много. И если раньше сами монахи делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные марки-изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии добавляемые обычно в мыло, ненатуральные духи и стиральный порошок… К счастью, это не повсеместное явление:-). И качественный ладанный фимиам и сегодня существует, просто надо в этом разбираться и стараться найти лучшее. К чему весь этот рассказ о Церковном Фимиаме?

Возвращаясь к Incense Rose: 

На мой взгляд, у Тауэра как раз получилось изобразить в виде духов очень красивый, поистине благородный, натуральный (!) и богатый розовый фимиам (кадильный ладан с ароматом розы). Эта композиция (к моей величайшей радости) получилась абсолютно не похожа на многие другие парфюмерные творения на тему ладанной мистической розы ("Rose Divine" Isabel Derroisne, "John Galliano" John Galliano и т.п.). У Тауэра тут нет кислых тёмных ягод, и для меня это большая радость!:-)))). Роза тут бордовая, сочная, царственная.
     "Incense Rose" - аромат глубокий, восточный, пряный, крепкий, но идеально сбалансированный. Специи, роза, курительные смолы, тяжесть ладана, кислинка - всё на месте, всего в меру. Местами он раскрывается гурманскими оттенками: мед, варенье из розовых лепестков... Моя собака даже пыталась всячески его лизать:-).
     Лично на меня ладан (среди бела дня) способен оказывать весьма угнетающее действие. Но данная композиция (в умеренных количествах) не уводит меня в вязкий минор, а просто способствует углублению и созерцанию. Хотя, это не распространяется на всех;-)))). Пришла ко мне подруга, вдохнула аромат, и он моментально вызвал у неё отторжение. Ей по жизни от ладана нехорошо становится, так что эти духи оказались для неё неприятны.
     Мне очень понравилось, как про восприятие аромата ладана написано в парфюмерной энциклопедии Светланы Миргородской: Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве. 
 

  


2 комментария:

  1. Галя, я больше не могу!!!
    Я хочу к тебе в гости на понюхать))))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гениальная мысля!:-))))) Я только ЗА!:-) Остальное напишу в личку в контакте или ЖЖ ;-).

      Удалить