пятница, 23 ноября 2012 г.

White Aoud (Montale)


Музыка: Jorane - " Blue Planet"




Тип: цветочный древесно-мускусный аромат.


Основные ноты: роза, шафран, дерево Агар, кардамон, жасмин, пачули, сандаловое дерево, ветивер, ваниль, амбра и французский лабданум.

Уд (дерево Агар) и моё отношение к нему:

Я уже много раз писала в блоге о своей любви к ароматам "Montale". Однако, забавно, "Montale" я люблю, а Уд мне пока непонятен:-))). А ведь это один из основных компонентов парфюмерии данной марки, можно сказать, визитная карточка "Montale", а также - самый дорогой древесный компонент на земле, являющийся основой традиционной арабской парфюмерии (арабские духи, аттары). Не только из-за своей редкости и высокого спроса, но и по причине опасности ремесла, связанной с поиском удовой древесины и смолы в тропических лесах, уд и его экстракты являются очень дорогостоящими. Масло Уд стоит в 1,5 раза выше чем золото, поэтому его еще называют "жидким золотом". В Удовой коллекции Монталя около 20 ароматов:
"Красный Уд", "Черный Уд", "Белый Уд", "Темный Уд", "Бархатный Уд", "Дикий Уд", "Удовый лес", "Удовая кожа", "Удовый мускус", "Удовый шафран", "Удово-амбровая роза", "Удовая амбра", "Пурпурная удовая роза", "Королевская удовая роза", "Лунный Уд", "Красные удовые цветы", "Солнечный Уд", "Хрустальный Уд", "Цветущий удовый сад", "Частичка Уда", "Дамасское золото" и т.д. И как это я умудрилась полюбить Монталя и невзлюбить Уд?;-)))).

Немного о том, что это такое...
Уд (он же: дерево агар, агаровое дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, оуд, каламбак, Argarwood, Aloewood, Eagle wood, Aloes Wood, Eaglewood, Oud, Ud, Gaharu, Wood Aloe) -  результат сложного защитного механизма алойного дерева. Эфирное масло добывается только из больных деревьев, чья древесина заражена особым грибком parasitica Phialophora. Больная древесина наливается драгоценной тёмной ароматной смолой, изветной как aggor (агар). Процесс выработки ценной смолы, которая «созревая» пропитывает ствол, занимает от нескольких десятилетий до сотен лет. Драгоценные капли смолы (агар) можно найти даже в корнях дерева, когда плесеневый грибок заражает его корневую систему.


Аромат Уда крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал. Качество Уда характеризуется вкусовым оттенком аромата – чем выше качество, тем более горький на вкус аромат. От цвета смолы качество не зависит. Существует пять уровней классификации качества дерева агар: 
  • сладкий - напоминает запах меда или жженного сахара
  • кислый - напоминает кислую сливу
  • соленый – подобен запаху водорослей окуренных дымом от огня
  • горький - горький тонизирующий аромат
  • острый – аромат красного чилийского перца на раскаленном камне или чугуне
 Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Ему необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже может сохраняться более суток.


     Больше всего меня удивило знаете что? Что смолу дерева агар с древних времен использовали для религиозных воскуриваний, а также применяли для релаксации%-О... Я бы с ума сошла, наверное, если бы мне пришлось расслабляться под этот запах.... Запах дерева Агар мне кажется бесспорно благородным, богатым, дорогим, глубоким, но... есть в нём что-то (особенно в исполнении Montale), что лично у меня вызывает тревогу и отторжение. Он для меня как красная тряпка:-). Да, я знаю, уд уду рознь. Одно дело - "Red Aoud" Монталя, а совершенно другое - "Oud Wood" от Тома Форда. Так вот, дерево Агар в исполнении моего любимого Монталя пока меня отталкивает больше всего:-))))): сильный, терпкий, горький и приторный одновременно, пронзительный, будоражащий, агрессивный... Признаюсь честно, я прилагаю все усилия, чтобы честно понять для себя  и прочувствовать этот компонент, эту ноту... Но пока... не особо успешно...

     Действительно принято считать, что эфирное масло дерева Агар успокаивает нервную систему, органы чувств и мозг, что позволяет активизировать и гармонизировать умственные и духовные процессы и обратить взор внутрь себя. На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия. Ну..., про половое бессилие верю, а вот про успокоение.... (????)....

     Я много читала о том, что  в идеале, Уд должен исчезать из аромата, после того как поможет раскрыться всей остальной пирамиде. Да, иногда такое бывает (думаю, я ещё напишу об этих духах)....но, как правило, этого не происходит. Он остается - иногда как сильная составляющая, иногда - фоном, придавая аромату совершенно определенное звучание.

Мои личные впечатления:

     ХарактЕрное терпкое Удовое начало: как будто множество невидимых мелких частиц проникают в носоглотку... К моей большой радости, эта острота быстро стихает. Значительно быстрее, нежели в "Red Aoud". В "Red Aoud" она вообще не стихает, до самого конца;-).
"Белый Уд" мягче. Звучание у него всё то же, но менее вызывающее, слегка округлое, без "шипов". Очень ярко звучит собственно сам Уд (тут он умеренно тяжелый, смолисто-пряный, темно-медовый), помимо него я слышу ноты сырой земли, немного орехов-дыма и... О ужас!!!! До сих пор я отказывалась слышать тут эту ноту, но... она всё же очень ярко проступила на мне.... Роза...:-) Да, она тут есть (нежная, светлая, с легким чайным ароматом). Звучит она не явно, вполголоса, прячась за спиной сильного и авторитарного дерева Агар. Мне очень нравятся отдельные элементы композиции, нравится её оригинальность и сложность, но... пока я никак не могу в полной мере ощутить её гармоничность... Острота и тяжесть уходит со временем ( в течение пары часов...), на коже и на одежде остается восточный сладкий, ванильно-медово-цветочный и чуть шершавый запах... Стойкость (впрочем, как всегда у Montale) бесподобная. Но  всё равно, даже в мягкой форме, это Уд. И он пока для меня.. (увы) чужой и непонятный.
     И это был всего лишь... "Белый Уд"... А на очереди.... (хыхыхы)... ещё... "Черный Уд"!!!! Вот уж страшно себе представить, какие у нас с ним сложатся отношения....


     Муж пришел домой и подумал, что я жгла ладан:-)))). Такой шлейф остался от аромата. Но когда он понюхал аромат на моей руке, тот также вызвал у него отторжение: слишком тяжелый, похожий на медицинскую марлю, антисептики и магазин "Путь к себе" в одном флаконе. Мысль о том, что этот аромат может быть использован как релаксирующий, его тоже сильно... удивила;-).  На себя мерить категорически отказался. А жаль:-). Мне кажется, что на мужчинах он должен звучать весьма интересно и гармоничнее, чем на женщине.

P.S. Почему я выбрала именно эту музыкальную композицию? Я услышала тут и восток (с обилием перкуссионных деревяшек), и бальзамическую глубину виолончели, и авангардную мелодику, и... женственность (и силу!) голоса Jorane.

9 комментариев:

  1. Галина, какую работу ты провела! Очень интересно было прочитать про саму древесину и про аромат. Для меня, к моему собственному стыду, почти все монталевские уды в итоге похожи. Если мне дать попробовать аромат и не сказать название, я не пойму где-какой. Единственный Уд, выделяющийся и нравящийся больше всех - это Кристальный. Ты пробовала его?

    ОтветитьУдалить
  2. Почему "к твоему собственному стыду"?;-))))) Для меня тоже похожи. Не одинаковые, но похожи:-).

    Неа, Кристальный не пробовала, но.., честно говоря, одно название меня уже интригует. Мне даже интересно.., как Уд может быть Кристальным??????:-О
    У меня всё ещё впереди!:-)))))

    ОтветитьУдалить
  3. На мне "медицинский шкафчик" улетучивается минут через 15 после нанесения.. зато потом звучит ни с чем несравнимая нежнейшая сливочная бледно-розовая, почти белая, жемчужная роза в обрамлении шафрана на удовой подложке - и вот эта красота держится на мне часами... на волосах так вообще сутками)))) так что я буквально должна выстрадать эту красоту в первые 15 минут, которые в эти моменты кажутся часами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Химия кожи, действительно, имеет огромное значение, и мне почему-то кажется, что кожа у тебя какая-то особенная... Смотри как красиво раскрываются на тебе достаточно тяжелые и сложные ароматы!:-)

      И хоть уд мне пока не особо понятен, я тебе весьма и весьма благодарна за то, что ты меня подтолкнула к изучению этой темы... Я теперь готовлюсь к осмыслению и описаниям "черного уда" и "уда розовых лепестков" Montale и удовой коллекции By Kilian... Попробовала недавно в гостях у подруги "Oud Ispahan" из приватной коллекции Dior, у меня чуть мозг не вышибло %-O... Это было ужасно%-О.... Уд Montale, в сравнении с Dior-овским, бархатный и мягкий:-))))

      Удалить
    2. Да.. имеет - убедилась в этом и сама)) У меня кожа тёплая, склоняется в сторону горячей всё же - потому на мне мускусы (особенно синтетические) потными носками попахивают)) а сложные восточные открываются хорошо)) самое интересное что я по природе не просто белокожая, а очень белокожая - эдакая Снегурочка)) а на мне лучше всего звучат арабчата, сложные, густые, амбровые, удовые, а не лёгкие свежачки))

      Удалить
  4. На мне мускус тоже...хулиганит страшно:-): от пронзительной металлической пыли до... страшного вонючего (какашного) животного. С амброй я дружу больше;-)

    ОтветитьУдалить
  5. сдаётся мне, Галя, тебе просто необходимо попробовать настоящий уд, а не тот что наливают в бутылочки Монталя)) я в общем-то нормально отношусь к удовым ароматам в целом, но не любой из них могу носить на себе... но с недавних пор, познакомившись с удом в арабских парфюмах я наконец прочувствовала что такое уд и УД!!)) и ещё подумала, что тебе просто необходимо открыть для себя именно второй)) возможно, ты его и не полюбишь, но сможешь открыть для себя с другой стороны)) Одной из моих новых любовей является Mukhallat Tharwaan от Ajmal... моё описание его на фрагрантике:
    "и всё-таки это сказка)) такой насыщенный деревяшечно-амбровый аромат, в котором сошлись в чувственном танце соблазнитель-уд и тёмно-красная неприступная красавица роза, лепестки которой настолько тёмные у основания, что кажутся чёрными... вообще по цветовой гамме для меня в этом аромате смешение тёмно-красного и янтарного оттенков - что-то очень чувственное, яркое и в то же время элегантное, тёплое и волнующее (я бы даже сказала эротичное)"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже теперь не в шутку захотелось вкусить настоящий УД:-). А если я попробую его в Mukhallat Tharwaan, я с ним познакомлюсь?;-)

      Недавно попробовала "Уд Исфахан" из приватной коллекции Диор. У меня чуть мозг не взорвался. Ужас-ужас...Отторжение полнейшее.

      Удалить
    2. Всё-таки уд - это прерогатива арабов, мне кажется лучше их никто не умеет вплетать уд в парфюмерную композицию так, чтобы это была восточная узорчатая ткань, а не медицинский шкафчик с бинтами... на мой взгляд, как бы ни старались европейские дома - всё равно арабов в использовании такого компонента, как уд им не переплюнуть.. Я вспомнила об Аджмаловской жемчужине ещё и потому, что знаю твою любовь к розам - там очень достойно представлены Она и Он)) Так что познакомиться с ними обоими - стОит!))

      Удалить