вторник, 16 октября 2012 г.

Feminite du Bois (Serge Lutens)


Музыка: Avishai Cohen Trio - "Remembering"




Тип: восточный древесный аромат.


Основные ноты: персик, апельсиновый цвет, иланг-иланг, роза, ваниль, мускус, кедр из Вирджинии, имбирь, корица, гвоздика, слива, фиалка, сандаловое дерево и бензоин.

Мои личные впечатления:

     Если Вы никогда раньше не пробовали ароматы марки Serge Lutens, я рекомендовала бы начинать знакомство именно с "Feminite du Bois". Недавно, на "Фрагрантике", я наткнулась на такой отзыв: ""типичный Лютен", похожий сразу на многие.... такая "лютеновая основа"". В этом есть доля правды, но лишь потому, что "Женственность леса" - достаточно старый аромат. Появившись на свет в 1992 году (я сейчас говорю о самой старой версии), он произвел самый настоящий фурор в кругах парфюмерных мастеров. Вначале был именно он, а потом уже все остальные;-). И именно "Феминита" является своего рода первоосновой многих других композиций данной марки, можно сказать - философией, сердцем, почерком... И если знакомые нотки этого аромата  где-то проскакивают, то это весьма закономерно:-). Если Вы поймете и полюбите "Feminite du Bois", то, скорее всего, Вы крепко подружитесь с творениями марки Serge Lutens:-).

"Женственность леса"(Feminite du Bois) -  стал предвестником всех остальных (древесно-лесных) творений марки Serge Lutens:
"Фруктовый лес" (Bois et Fruits),
"Лесной мёд" (Miel de Bois),
"Ванильный лес" (Un Bois Vanile),
"Лесная фиалка" (Bois de Violette),
"Древесный мускус" (Bois et Musc),
"Восточный лес" (Bois Oriental),
"Дерево цвета сепии" (Un bois sepia)...
Мне кажется, что каждый из вышеперечисленных ароматов - это одна из частей "Женственности Леса", просто отдельно вынесенная. Хотя, честно говоря, я слышу отголоски "Feminite du Bois" также и в "Белой замше", и в "Jeux de Peau", и в "Rousse"...

     Лично я люблю "Feminite du Bois", прежде всего, за его естественность и природность. Он дарит мне прикосновение к живой природе, особенно в те моменты, когда я очень тоскую по ней... Я ни в одном аромате не встречала столь живого дерева. Я не очень люблю терпкую тяжелую смолистую восточную древесину (агар, сандал, сосну... и т.д.) в парфюмерных композициях. Она, как правило, не похожа на настоящее дерево, которое я знаю и люблю в жизни. А вот в "Фемините" древесные ноты настолько нежные, светлые и натуралистичные, что меня это по-настоящему трогает. В "Feminite du Bois" - реальная красота творения изображена через призму фантазии художника. Всё такое знакомое, жизненное, но в то же время какое-то сказочное: ласковое солнце сквозь кроны деревьев, утренний туман мягкого абрикосового цвета, поляна, усеянная нежными лесными фиалками, запах спелых персиков и слив, смешавшийся с ароматом прелой осенней листвы... И ещё удивительно, как художнику-парфюмеру удалось поймать и запечатлеть в "Feminite du Bois" неспешность, умиротворение и отсутствие суеты? Вот она - безмятежность леса:-). Как в лесу невозможно уловить сразу все запахи (они открываются постепенно и когда захотят), так раскрывается и "Феминита" на коже: то покажется дерево, то цветы, то фрукты, то и вовсе что-нибудь неожиданное...:-).



     Бессмысленно оценивать этот аромат с точки зрения его "актуальности", "модности", "современности"... Одно из самых прекрасных его качеств - это то, что он на все времена. Абсолютно не парфюмерный в привычном смысле. Живой, настоящий. Выдержанный, очень гармоничный, благородный, с особым достоинством. 

     "Feminite du Bois" - воплощенная гармония естественной женственности в парфюмерном искусстве. Прекрасное название! В культуре многих народов сложная символика леса (кстати, и дерева тоже) связана именно с образом женского начала или Великой матери.

 

Дерево с тенистой кроной (особенно плодовое) - материнский символ, источник плодородия. Тема женщины и дерева прослеживается уже в начале книги Бытия, я говорю о первой женщине (Еве) и плодовых деревьях (древо Жизни и древо познания добра и зла). 


 Как «древо жизни» рассматривалась прежде всего Мария, подарившая миру Спасителя (благословенный Плод). Дереву (как и женщине) свойственна цикличность. Не знаю почему, но теперь, когда я смотрю на изящный силуэт скрипки (виолончели), с любовью выполненный мастером из ценного дерева, я вспоминаю именно название этого аромата - "Женственность леса"...

   P.S. Но в качестве музыкальной иллюстрации я всё же взяла фортепиано. У него более подходящий прозрачный, мягкий и древесный тембр:-)

5 комментариев:

  1. Очень красивое описание, Галя, и очень схожее с моим восприятие данного аромата :) у меня тоже он ассоциируется со скрипкой - во многих смыслах... и несмотря на то, что у Лютена я люблю многие вещи - Фемините отведено особое место... очень люблю носить её в дождь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Для меня это очень важно:-) Всегда трудно подступаться к столь прекрасным и легендарным ароматам:-). Хотя, я ни на что ведь не претендую, просто делюсь субъективным вИдением. А какие ещё ароматы Лютена ты любишь?

      Удалить
    2. Замечательное видение и спасибо, что делишься)).. что касается Лютена: нежно люблю Amber Sultan за сухую смолянистую специевую амбру, Arabie с его дымными сухофруктами в обрамлении специй и деревяшек, Iris Silver Mist - за лучший для меня прохладный м совершенно не пудровый ирис, Daim Blond - за сливочно-нежную бежевую замшу с абрикосовым послевкусием... уважаю Borneo 1834 - дымные пачули и шоколад, Chergui - горячий, сухой аромат специй и табачного листа в меду, Un Bois Vanille - лакричник и ваниль на древесном фоне, Rousse с её корицей на фоне смол и амбры... последний аромат Santal Majuscule - тоже неплох... есть много того что ещё не пробовала... есть то что считаю абсолютно не моим, но оттого не менее интересным... единственное что я никогда больше не одену на себя это бунтовщика Хана :) на мне сидит исключительно запахом потного тельца вышеупомянутого типа и его же нестираными портянками)))) хотя мне удалось всё же услышать как красиво он может сидеть на других личностях)

      Удалить
  2. Я всё гоняюсь за мужем с "Ханом", умоляя его поносить хоть часик, чтобы я смогла послушать его на мужской коже. Но мужу всегда удается улизнуть;-)))))). Он у меня на очереди. Самое смешное, что на моей коже он звучит ну очень похоже на "Urban Musk" Тома Форда, только с легким добавлением...животно-потно-горьких ноток....(назовем это так, деликатно)...хыхыхыхы:-)))))).

    О, "Iris Silver Mist" - моя мечта:-)))))). Наслышана о нём от Иры (см. пост "парфюмерные фото").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати на мужской коже Хан в большинстве случаев сидит очень красиво)) - это женщин он недолюбливает частенько)) это я тоже деликатно постаралась выразиться))))
      Iris Silver Mist - это первый на очереди колокольчик, который будет приобретен как только появится возможность))

      Удалить