воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Eau Turquoise (Parfums de Nicolaï)


Музыка: Conversa Ribeira"Viola Fora De Moda".



Вслед ушедшему лету, спешу поделиться с Вами впечатлением от аромата, о котором я мечтала очень-очень давно! И вот, совсем недавно, он вдруг...бац!... и упал для меня с неба:-)))).  Низкий поклон этому доброму человеку:-))))).


Тип: цветочный фруктовый аромат.


Основные ноты:
Верхние ноты: абрикос, лайм и манго;
Ноты сердца: турецкая роза, перец с Мадагаскара и кардамон;
Ноты базы: пачули, техасский кедр и османтус.

Мои личные впечатления:

    Однажды, в своем блоге, я уже писала о том, как и зачем начала поиски аромата с бирюзовым "цветозапахом" для одной своей знакомой. Сначала я искала аромат для неё, а потом разыгрался мой личный азарт, мне и самой стало интересно, как парфюмеры интерпретируют этот цвет..., как слышу его я сама, и что он для меня значит... Пока лучшими из бирюзовых открытий для меня стали "Turquatic" (M.A.C.) и "Aquawoman" (Rochas). И одной из главных парфюмерных "хотелок" для меня долгое время была именно "Бирюзовая вода" от Патриции де Николаи.
    Так долго я ждала этот аромат, столько раз представляла себе, как он должен пахнуть:-)))). И вот - он в моих руках. А потом и... на моей руке:-))). Первое и самое главное, что я хочу сказать - это то, что я не разочарована, я представляла его практически таким!:-)))
    Он очень самобытный. Даже более самобытный, эксцентричный и странный, чем "Cote D'Amour" или "Aquawoman".... В нём есть и то, что меня отталкивает,  и то, что меня покоряет... Он звучит абсолютно по-разному, в зависимости от погоды, кожи человека и др. условий. Такие ароматы я называю живыми. Он реагирует на множество факторов:-). Но в моем представлении... он абсолютно точно - бирюзовый!!!

   Первые несколько секунд -  легкий аромат абрикосов и цветов в  прохладной бирюзовой воде... Как жаль, что уже через мгновенье эти женственные и мягкие ноты улетают..., и бывают слышны только в шлейфе, и то изредка...

    Это весьма холодный аромат. На первом плане в нём звучит именно свежий холодок (как будто медицински-ментоловый). Он не напоминает мне ни мяту, ни арбуз, ни кедр... Это нечто другое. Для меня - новое в парфюмерии. Те, кто знает, что такое закапывать в нос свежий сок алоэ, в один голос утверждают, что это ОНО:-). Этот холодок близко к коже может звучать даже неприятно (временами напоминая хлорку, йод), но на расстоянии распространяет шлейф прохлады и свежести с ярко выраженным минеральным оттенком.... И для меня вполне естественно, что "Бирюзовая вода" так пахнет. Само море пахнет достаточно специфически. Особенно когда ощущаешь этот запах впервые в жизни, и с ним ещё не связаны романтически-ностальгические воспоминания. И ещё я хорошо помню, как пахло у источников минеральных вод в Ессентуки. Это действительно запах странный, лекарственный, прохладный, весьма специфический.
  У "Бирюзовой воды" шлейф мне нравится гораздо больше, нежели звучание аромата близко к коже. Шлейф более мягкий, женственный, обволакивающий, богатый и живой. То цветочки проглянут, то морская вода, то фруктовые нотки, то горьковато-ореховая абрикосовая косточка... И всё же, эти духи прекрасны в своей уникальности!



Почему этот аромат ассоциируется у меня с бирюзовым цветом?

     Как я люблю смотреть на воду..., будь то весенний ручеек, река, водопад, городской фонтан, бассейн или море.... Вода меня успокаивает. В детстве я особенно любила смотреть на дно Ялтинских искусственных водоемов, в которых сама вода была цвета морской волны:-). Меня (истеричного и гиперактивного ребёнка) это буквально завораживало... Сколько оттенков и названий у этого цвета: сине-зелёный, аквамарин, лазурный, циановый, цвет яиц дрозда, изумрудный, цвет сосновых иголок... Если говорить об "Eau Turquoise", то для меня он - чистый, светло-светло-бирюзовый.

    Если заглянуть в психологию данного цвета (зеленый+голубой), то считается, что он обладает успокаивающим действием, дарит ощущение свежести, комфорта и прохлады. Дизайнеры по необходимости используют бирюзовый цвет там, где необходимо оптически создать освежающую прохладу. Это свойство Патриция де Николаи прекрасно отразила в своем аромате. Первое, что в нём читается - это холодящая свежесть и обилие воздуха.

   Почему меня не смутили лекарственно-минеральные нотки в "Eau Turquoise"? А вот почему! Легко складывается впечатление, что в ледяном холоде светлого сине-зеленого цвета должны погибнуть все биологические организмы, следовательно, и бактерии. Поэтому, светлый зелено-синий является цветом гигиенической стерильности и обладает антисептическими свойствами. Не заметить минеральных  и медицинских ноток в "Бирюзовой воде" почти не возможно. Временами я ловлю себя на мысли, что он ассоциируется у меня с врачом. Каким-нибудь деликатным, очень приятным в обхождении профессионалом своего дела.

    Мне в этом аромате спокойно. Он помогает мне сохранять трезвость ума и сосредоточенность. Считается, что бирюзовый благоприятен для лекторов, которым предстоит читать лекцию перед большой аудиторией, т.к.он психологически дарит ощущение стабильности, твердости, уверенности и спокойствия. Сине-зеленый используется на заводах для несущих стальных конструкций. Он соответствует чувству внутренней стабильности, настойчивости, последовательности, самоутверждения и самоуверенности.

   P.S. Есть у меня одна личная музыкальная ассоциация с бирюзовым цветом... Это боссанова:-). В особенности те произведения, что исполнены в "расслабленно-отмороженной" манере Astrud Gilberto:-))))). Это тот самый леденящий холод, под которым скрыта безудержная страсть и горячий бразильский темперамент. И ещё... я всегда слышу в этой музыке... море....море... море... Например, для меня абсолютно точно окрашена в лазурный цвет музыка таких исполнителей как: Antonio Carlos Jobim, Caetano Veloso, João Gilberto, Bebel Gilberto, Ana Caram и др.

Композиция "Viola Fora De Moda" , которую я использую как иллюстрацию к "Eau Turquoise", впервые покорила меня семь лет назад, в оригинальном исполнении Edu Lobo. В исполнении Conversa Ribeira она звучит чуть более прохладно, остро и по-женски, поэтому наверх я поместила её. Но всё равно не могу не поделиться с вами оригиналом:-)))).



5 комментариев:

  1. Как красиво! Ваше описание меня просто покорило! Обожаю парфюмерию, передающую ароматы моря и голубой цвет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень приятно слышать:-))))))! Спасибо!

      Удалить
    2. Блин, перечитываю твой пост в печали :( Купила себе отливант.
      Ну почему у меня такой красоты этот парфюм не выдает.
      Я слышу только лекарства и бассейн. :( Действительно, "стерильный" аромат

      Удалить
  2. признаюсь, любопытно было узнать, какую же реакцию вызвало это произведение искусства, так долго тобой ожидаемое) радует, что понравился и что никаких подвявших арбузов, как на мне, не случилось)) получила удовольствие от музыкальной ассоциации - кстати, оригинальная версия мне нравится больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арбузов на мне вовсе никаких не случилось:-))). Я просто счастлива, что смогла попробовать этот аромат!!!! Спасибо:-))))))))))))))))))))))))))))))))
      P.S. И мне оригинальная версия нравится больше. Поэтому не удержалась и залила её.

      Удалить