пятница, 9 мая 2014 г.

Un Jour a St-Jean-de Luz (Parfums et Senteurs du Pays Basque)


Музыка: Olivia Ruiz - "La Femme Chocolat"




Небольшая справка: 

Второе название этого аромата - "Свадьба Людовика XIV". Именно так и написано на моем отливанте;-).
Сен-Жан-де-Люз - город Страны Басков, располагающийся между Биаррицем и границей с Испанией, на берегу Атлантического океана. Интерес к городу у туристов неиссякаемый, и все благодаря одному знаменательному историческому событию: в 1660 г. здесь венчался Людовик XIV («Король-Солнце») с испанской инфантой Марией-Терезией... Об этом событии рассказывают  достопримечательности города: церковь Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste), и два дома городской знати, в которых до вечания поселились молодой король и инфанта — это так называемый «Дом Короля», или Мезон-Луи-XIV, и  «Дом Инфанты», или Мезон-де-л'Инфанте.



Тип: восточный гурманский аромат.

Основные ноты:
Верхние ноты: грейпфрут, апельсин и мандарин;
Ноты сердца: кокос, корица, ваниль и шафран;
Ноты базы: засахаренный каштан, мед, марципан, пирожное macaroons, миндаль, имбирь и пряник.

Мои личные впечатления:
    
    "Один день в Сен-Жан-де-Люз" - это аромат для "парфюмерных сладкоежек", то есть для тех, кто любит носить сильно сладкие парфюмы! :-) Как и многие другие ароматы Кристиана Луи, "St-Jean-de Luz" - очень прямолинейный, яркий и пёстрый. Никаких намёков, полутонов и сдержанности. Громко, сладко и понятно!:-))))
     Всё начинается с согревающего пряного глинтвейна или пунша: глубокие фруктовые ноты в обрамлении специй: много корицы, гвоздика, ваниль, имбирь, каштановый мёд, шафран... Затем к горячему пикантному напитку подают имбирные пряники и печенье! И это вкусно, лакомо, красиво....НО....
     В какой-то момент начинается слишком много пестроты и суеты: мимо проносятся букеты пёстрых цветов, пышные корзины с фруктами, конфеты, печенье, варенье, пирожные, торты, всевозможные напитки... И уже так много всего (и всё такое яркое и сладкое), что уже ничего не хочется. Не хватило мне в этом какого-то баланса, меры... Но это дело вкуса и вИдение автора.
  

   Достаточно быстро (в течение получаса) все эти обильные кондитерские и фруктовые запахи смешиваются в единое сладкое звучание, такое знакомое, такое узнаваемое!


   В советское время иногда кто-то из взрослых привозил нам с сестрой из-за границы эти крупные разноцветные жвачки-шарики на ленте. Ммммм:-)))). Они были прекрасны и сильно отличались от того, что продается нынче. Кто их пробовал в те времена, тот должен помнить их выразительный характЕрный вкус и аромат. Вот этим для меня и заканчивается композиция "Un Jour a St-Jean-de Luz" Parfums et Senteurs du Pays Basque. Как воспоминание - это очень мило:-))). Но как духи...? Скажем так, для меня это никогда не сравнится с таким шедевром парфюмерии, как "Один день в Беарне".
   И ещё... мне ужасно любопытно, почему Кристиан Луи так...эээ...приторно изобразил свое однодневное пребывание в  Сен-Жан-де-Люз? И как это связано со свадьбой Людовика XIV? Там было такое обилие сладкого? Ну правда, очень интересно, что хотел этим сказать автор:-))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий