среда, 13 ноября 2013 г.

Serge Noire (Serge Lutens)


Музыка: Jacques Loussier - "Concerto for Violin and Percussion (Buenos Aires)"




Тип: восточно-древесный аромат.

Основные ноты: гвоздика, корица, специи, древесные ноты, эбеновое дерево, ладан, амбра и мускус.

Небольшая справка:

   "Serge Noire" - легендарный аромат Сержа Лютена. Легендарный хотя бы уже потому, что это любимый аромат самого Сержа Лютена, над которым он работал совместно с Кристофером Шелдрэйком. Эти духи вызвали споры, завоевали горячих поклонников и таких же горячих противников. Serge - в переводе с французского не только мужское имя, но также название одного из видов ткани (саржа).
    Са́ржа (итал. sargia, фр. serge, от лат. sericus — «шёлковый») — хлопчатобумажная, шёлковая или искусственная ткань с диагональным переплетением нитей; вырабатывается в основном гладкокрашеной и набивной. Используется как подкладочная, платьевая, техническая и т. п. ткань.
    Особенность этой ткани в том, что она может быть скользящей, легкой и струящейся (как шелк), но из более грубых её разновидностей шьют даже военную форму. 

Мои личные впечатления:

        Описание этого аромата я обдумывала уже несколько лет (также как и "Ambre Sultan"). Для полноты впечатлений мне не хватало одного - достаточного количества проб этих ароматов на мужской коже (не только на своей и на коже мужа). И вот такая возможность появилась. Приехал к нам в гости человек, который разрешил проводить с ним любые парфюмерные эксперименты! За что его огромное спасибо. Благодаря этим экспериментам многие ароматы (которые лежали у меня "в столе", только наполовину осмысленные) наконец дозрели в моей голове и теперь появляются в блоге.
       Помню, как я попробовала этот аромат впервые... И была ужасно разочарована... О нём столько писали и говорили! А это....обыкновенный мужской парфюм. Немного свежий, немного острый, очень выдержанный, элегантный, безусловно только под костюм и начищенные ботинки.
       Спустя пару лет моё мнение не сильно изменилось. В том смысле, что данный аромат не кажется мне ни противоречивым, ни скандальным, ни сложным в понимании. Напротив, на мой взгляд - это прекрасный образец вкуса и баланса. Для меня "Черная Саржа" не пахнет ни ателье, ни тканями, ни чем-то новым и необычным. Мне этот аромат очень симпатичен, благодаря своей элегантности, можно сказать - лоску. Тонкий, пряный и прозрачный вначале, даже немного пронзительно-прозрачный. Идеальный и холёный. В середине начинает прорезаться терпкость древесины и мускуса, запах становится более мускулинным, шершавым, темным и уже вовсе не таким  холеным. Он мне напоминает старое стильное черно-белое кино. Почти все творения Serge Lutens немного минорны. И этот парфюм - не исключение.
      Образ героя аромата мое воображение нарисовало мне уже давно... И я всё время возвращаюсь к тому же самому образу, когда слышу этот запах. Это точно мужчина за 50-60... (можно и старше). Это аромат для элегантного, тонкого, умного, творческого и зрелого человека. Не мыслю его на юных мальчиках. Никак. "Черная Саржа" требует возраста, жизненного опыта и личностной глубины.

      Остальное настроение аромата я постаралась выразить в коллаже.... И посредством музыки  Жака Лусье c альбома "Jacques Loussier Plays Bach Encore!"...
. Там есть и ностальгия, и мокрый асфальт, и пронзительная прозрачность, и острота, и глубокая грусть, и сила, и возраст, и  утонченная элегантность...      

"

6 комментариев:

  1. Вау!!! Одно из самых крутецких описаний на мой взгляд!!! А музыка вообще... Я думаю, что Лютен бы заценил))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лилечка! Значит не зря это описание томилось у меня в папочке и в голове года....3, наверное... Лютен сам по себе очень стильный какой-то, поэтому его творения будоражат фантазию.
    По поводу музыки.... Я когда-то уже писала в одном из постов, что главная ассоциация с парфюмерией Лютена и его стилем (для меня лично) - это Жак Лусье. Они оба зрелые, изысканные и выдержанные как самое лучшее вино;-)))).






























    ОтветитьУдалить
  3. Великолепный коллаж! И описание тоже :)
    Мне, кстати, этот парфюм у Сержа не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, твоя похвала дорогого стоит:-)))). Спасибо!!!!! Я тоже не являюсь поклонницей оного. Но стильность его признаю.

      Удалить
  4. Очень элегантный коллаж, и после прочтения описания захотелось срочно попробовать. И побежала слушать Жака Лусье!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сдержанный, одеколонистый, мужской.... А Жак Лусье - это просто ЧУДО в сфере "Бах в джазе". И не только Бах....

      Удалить