среда, 24 июля 2013 г.

Wood Coffee (Comme des Garcons)

 

Музыка: Angela Hagenbach - "Berimbau"




Тип: восточный аромат (я бы назвала его древесным гурманским).

Основные ноты:
Верхние ноты: имбирь, лакричник и кардамон;
Ноты сердца: миндаль и кофе;
Ноты базы: ваниль, древесные ноты и индийские пачули. 

Немного о марке "Comme des Garcons":

     Родиной марки "Comme des Garcons" является Токио. Всё началось с того, что в 1969 году дизайнер Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) открыла свой дом мод, назвав его словами из песни "Comme des Garçons (как мальчик)". Новые и смелые дизайнерские решения Рей Кавакубо поначалу казались большинству непонятными и слишком странными. Но после первых показов в Париже, в 1981-м году, к марке "Comme des Garcons" пришло настоящее признание. 


    Лишь в 1994 году была официально открыта парфюмерная линия. Так как Рей никогда раньше не занималась парфюмерией, при запуске собственной линии ароматов у неё не было никаких знаний-ограничений.Японскому дизайнеру удалось создать ароматы из компонентов, применение которых не пришло бы в голову парфюмерам-классикам.
   Например, весной 1998 года Comme des Garcons Parfums был совершен настоящий прорыв в мире запахов, до этого использовавшем только привычные органические ноты. Речь идет о туалетной воде "Odeur 53".

 

      Число 53 в названии — это количество компонентов, 49 из которых никогда ранее не использовались парфюмерами. Несмотря на присутствие запахов озона, окиси железа, жженой резины, лака для ногтей, вулканического пепла, кукольных волос из целлюлозы, бумаги, свежевыстиранного белья, горного воздуха, графита, горячего асфальта и пустынного песка, а также одновременно запахов каких-то неземных, космических цветов, аромат получился просто удивительным — свежим, легким, окрыляющим. Главная особенность Odeur 53 - полное отсутствие структуры. Нельзя выделить начальную, серединную и конечную ноты. Он необычный, авангардный и притягательный.
«Эти духи покупаются для себя. Они не имеют отношения к сексапильности. Их цель — создать собственное комфортное пространство. Это абстрактные духи или даже антидухи», — говорит об "Odeur 53" сама Рэй Кавакубо.

     Аромат "Wood Coffee", о котором пойдет речь ниже, входящит в состав сладкой серии "Sweet" (series 7), выпущенной в 2005 году:
"Sticky Cake" - мед и молоко, растопленный сахар, миндаль, запах амбры и фисташек.
"Nomad Tea" - зеленый чай с сахаром-рафинадом со вкусом мяты и полыни.
"Spicy Cocoa" - горечь черного шоколада, бергамот и грейпфрут плюс щепотка черного перца, кардамон и перец Чили.
"Burnt Sugar" - молоко с ванилью, жасмин, кекс с пряностями, корица и анисовый леденец на палочке.
"Wood Coffee" - читайте ниже :-).

 
Мои личные впечатления:

     "Wood Coffee" заинтересовал меня не на шутку после многочисленных положительных отзывов в сети: "пахнет "кофейнее", чем некоторые сорта кофе", "красивый дорогой кофе - свежего помола", "чистый, незамутненный, без примесей, острый, чуть горьковатый, естественный аромат кофе...", "еще не свежесваренный даже - свежесмолотый. Так пахнет из вощеного мешочка с дорогим развесным кофе" и т.д.

     На мой взгляд, название аромата очень точно описывает его звучание.
     Вначале –  хороший натуральный молотый кофе. То самый, что я насыпаю в мокку по утрам. Да, впервые в парфюмерии я слышу именно это звучание! Ура-ура! Не кофейную жвачку, не «кофеёк со сгущеночкой», не сладенькую кофейную отдушку геля для душа, а именно натуральный молотый кофе! «Comme de Garcons» удалось его поймать! Поймать.., но не приручить. Уже через мгновение это чудо слетает с кожи и безоговорочно уступает место главному и самому стойкому компоненту композиции – древесине. Восточной, тяжелой, пряной, смолистой, колючей, дымной и мускусной… Не Уд, конечно, но… близко к тому. На этой стадии я теряю интерес к аромату, так как подобные древесные оттенки - это абсолютно не моё. Кофе постепенно стихает, к нему примешивается натуральная ваниль, и вместе они звучат в композиции легким аккомпанементом. Солирует всё равно древесина. С мужской кожи "натуральный молотый кофе" слетает ещё быстрее, чем с женской. Почти мгновенно. И древесина звучит в два раза грубее и острее.
    Более натуралистичной кофейной ноты в парфюмерии я пока не встречала. Это правда. Это прекрасно! :-)))) Но..., как вы уже поняли, теплые и крепкие отношения с данным парфюмерным творением у меня вряд ли сложатся.
 

    Я долго думала, что бы такое "древесно-кофейное" подобрать в качестве музыкальной иллюстрации к данному парфюму? И день на третий моих раздумий меня неожиданно осенило: конечно же! "Berimbau"!!!! :-)))) Шедевральный, столь любимый мной джазовый стандарт, в котором я слышу и древесность (перкуссия, бас), и бразильский кофе!
    Моё знакомство с "Berimbau" произошло, благодаря Аструд Жильберто. Позже я открыла для себя множество прекрасных вокальных и инструментальных интерпретаций данной темы.
     Я специально выбирала такую версию, чтобы голос исполнительницы тембрально передавал моё восприятие аромата: был немного хриплый, низкий, шершавый.

8 комментариев:

  1. Интересно и совпадает с моим восприятием))) а ты сама odeur53 пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, не пробовала. Я его упомянула, чтобы марку представить:-))). Да и, честно говоря, я не поклонница "авангарда". Я люблю что-нибудь понатуральней. Меня из всех ароматов "Comme des Garcons" больше всего заинтересовали этот "Кофе" и ещё... "Загорск":-) (из серии Благовония).

      Удалить
  2. охх.. Галя, я тоже интересуюсь давно этим товарищем и именно потому что тоже читала то там, то сям, что в нём самый натуральный запах кофе в парфюмерии)) так как я неравнодушна к кофе в принципе, то ищу сию ноту во флаконах.. но пока, увы, не нашла) и где вы берёте сиё чудо?))
    Что касается серии Благовония пробовала только Загорск и Авиньон - пребываю в состоянии шока))) окончательно поняла, что не люблю ладан - не моё.. и кожаные ноты в парфюмках оставляю мужчинам - на себе задыхаюсь и превращаюсь в злобно-агрессивную большую кошку)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, Лиля (см.комментарий выше) заказывала нам с ней микро-пробники всяких разных редкостей (включая эту) в заруб.интернет-магазине. Лиля, можешь написать, в каком именно? (дать ссылочку).

    По поводу "Загорска"... Ой, я итак знаю, что носить на себе это я не смогу:-)))). Я не ношу на себе ладан. Почти никогда. Меня скорее мучает любопытство: а какие впечатления у азиатского дизайнера выражены в этом аромате? Что она услышала в нашем Загорске?

    Кожа... Моя любовввв.... Но, как я уже много раз писала, безответная:-). Мы с ней не сочетаемся. Но я очень люблю её обонять на мужчинах.

    ОтветитьУдалить
  4. Я заказывала здесь: http://surrendertochance.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Там много всего интересного, но доставка платная и ждала я долго((( но снова хочу делать заказ, могу присоединить что-то еще)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Я оставила Вам сообщение на Фрагрантике, и повторюсь здесь: я давно ищу этот аромат, и хочу купить у Вас его за Вашу цену.

    Свяжитесь со мной, пожалуйста. pfeniks.girls@list.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня и нечего покупать. Как я написала выше, в комментариях, аромат был куплен в виде микро-пробника 1ml. Я обычно не пользуюсь флаконами. У меня всё в пробирках.

      Удалить