вторник, 4 июня 2013 г.

Laura (Laura Biagiotti)


Музыка: Ellis & Branford Marsalis - "Laura"





Тип: цветочный аромат.


Основные ноты:
Верхние ноты: личи, слива, зеленые ноты, персик, бергамот, арбуз и палисандр;
Ноты сердца: цикламен, фиалка, белая фрезия, жасмин, орхидея, ландыш и роза;
Ноты базы: сандаловое дерево, амбра, мускус, ваниль, ветивер и белый кедр.

Мои личные впечатления:

    С "Лаурой" я познакомилась, благодаря вот этому прекрасному описанию данного аромата в ЖЖ одной моей знакомой. И тогда мне так захотелось вкусить этот аромат! :-)))). Через некоторое время сама tenderbell (автор этого описания) прислала мне заветную пробирку с долгожданным ароматом!:-)))). И я наконец-то услышала "Лауру", получив своё собственное представление о любимом многими женщинами легендарном аромате.
     Признаюсь честно, я ждала совсем другого... Чего-то цветочно-морского, мягкого, фемининного... Но первое, что я ощутила - это недоумение...%-О! "Лаура", вместо женственной обволакивающей мягкости, показала на мне колючки:-(((: прозрачный спирт со льдом, очень терпкая горечь орхидеи (уже хорошо мне знакомая по другим ароматам) и чистота а ля "стиральный порошок" или даже скорее... лосьон от прыщей на спирту... И всё :-(((. Если я наношу "Лауру" на себя, в течение трех-пяти минут начинается головная боль... Кстати, у меня всегда начинает болеть голова от концентрированного запаха орхидеи. Благо, tenderbell меня предупредила, что этот парфюм бывает очень капризен и колюч, в зависимости от кожи и погодных условий. И что он особенно хорош в жару. Тогда я и решила оставить его для описания на лето.
     Итак, лето наступило. Мне удалось попробовать аромат не только на себе, но также и на коже других женщин. И что же вы думаете? На них он - действительно красив и имеет свое лицо:-)))). Горькое орхидейно-спиртовое начало длится буквально пару  минут... В этом слышна строгость, холодная отстраненность, неприступность и даже резкость... Но потом вся эта жесткая составляющая тонет в обволакивающем букете нежных белых цветов, персиков и воздушной белоснежной ванильной дымке... В коллаже я отразила некий синтез между тем, что слышу на себе, и тем, что слышу на других.


     В качестве музыкальной иллюстрации к аромату я выбрала инструментальную версию джазового стандарта "Laura", написанного в 1945 году David Raksin (муз.) и Johnny Mercer (сл.). Я выбрала её не только из-за названия. Музыкант, в исполнении которого (в 1998 году) я впервые услышала эту тему, сам по себе, как человек, всегда источал лишь ледяную холодность, жесткость, равнодушие и неприступность. Но звук саксофона и мелодия, которую я услышала тогда, тронули моё сердце и показались мне очень даже согревающими;-). Кстати, эта тема  чаще всего исполняется именно как песня, и у неё есть слова...:

Laura is the face in the misty light
Footsteps that you hear down the hall
The LAUGH that floats on a summer night
That you can never quite recall

And you see Laura on a train that is passing through
Those eyes how familiar they seem
She gave your very first kiss to you
That was Laura but she's only a dream

4 комментария:

  1. Ну наконец-то я дождалась, а то всё мониторю и мониторю твой блог :)
    Да, интересно, на тебе Лаура раскрылась, очень неожиданно. Даже не предполагала, что она НАСТОЛЬКО капризная.:)
    Музыка,действительно, в тему. Если я и представляла музыкальное обрамление, то именно такое. Просто мои познания в музыке не велики, поэтому не смогла бы найти подходящую композицию. И жёлтая орхидея в твоём коллаже, вылитая моя орхидея "Daisy", что стоит в моей спальне :)
    Кстати, орхидею я вообще в Лауре не слышу, теперь принюхаюсь. Мне кажется, что орхидеи практически не пахнут. Я их развожу, у меня их много или я принюхалась уже...
    Лосьон на спирту от прыщей- это прикольно, я смеялась долго. На самом деле, бывает такое, что какой-то парфюм выдаёт на тебе ТАКОЕ... С моей кожей подобное случалось неоднократно, когда многими любимый аромат на мне вонял, скажем.... кошачьей мочой. Всякое бывает. Уже ничему не удивляюсь :)
    А водка со льдом, кстати, для меня "Light blue" Dolce& Gabbana. Я его не ношу в городе, только в отпуске и никогда за рулём. Ибо однажды гаишник решил, что я поддатая, когда от меня нанесло Лайт Блю, пришлось дуть в трубочку и доказывать, что я не пила.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно, что хоть что-то в нашем восприятии аромата совпало:-))))). Мой муж, услышав Лауру на мне, сказал, что она похожа на стиральный порошок или жидкость для мытья посуды... На следующий же день я нанесла этот же аромат на другую женщину, и муж его не узнал, услышав всякие там цветы и персики:-))))). Во как!

      А запах орхидеи (именно парфюмерной орхидеи) я запомнила раз и навсегда после вот этого:
      http://galinka-g.livejournal.com/123376.html

      Потом было знакомство с "Black Orchid" Тома Форда. Потом... "Ange ou Demon" (Givenchy)... И всё, теперь я её запомнила;-)!

      Очень рада, что музыка пришлась тебе по душе! Очень:-))))) Послушай версию Julia London ;-), мне кажется, тебе понравится:-)

      Удалить
  2. Давно хотела попробовать этот аромат. Во-первых, нравился флакон, во-вторых, сплошное восхищение в отзывах. И вот мне прислали в подарок бандерольку с фиолками ароматов на пробу, где была и Лаура. И что же? Как раз тот случай, когда бы купленный без затеста аромат, купленный только по отзывам, считался бы ошибкой... Для меня нет в нем никакой хрустальной весенней свежести, никакой акварельной прозрачности (скорее, разбавленная гуашь), никакой девичьей нежности (скорее, что-то томно-манерное).
    Галя, мне близко Ваше восприятие аромата! С первых минут - что-то колкое, эфирно-алкогольное, как будто ты в процедурной и над тобой занесен шприц для укола. Потом появляется ваза, в которой пытались смешать что-то типа крюшона - в разбавленный водой алкоголь покрошили личи, зеленые корки арбуза, шкурку переспевшей сливы и персика, а сверху бросили цветок, может быть - фрезии. Видимо никто не дошел до нужной кондиции, чтобы попробовать это и ваза стояла на столе, пока алкоголь не испарился и осталось содержимое в застоявшейся воде .
    По образу у меня почему-то ассоциация с некоторыми образами Е.Соловей - и женственная (иногда даже излишне мягкотело-бесхарактерная), и нежная - но не твой это типаж. Хотя в "Ищите женщину" она мне нравится.
    В общем, поняла, что хотела бы иметь просто флакон. Без содержимого.
    Хотя кто знает, может в другое время года Лаура хороша,,,
    Grettel

    ОтветитьУдалить
  3. Рисуя образ аромата, хорошо бы указывать на его концентрацию. Потому как Лаура в ПВ и ТВ -разные по восприятию и разные в носке ароматы. В ТВ -это игривый, лучезарный и далеко не акварельный взрыв! А вообще, я, например, зареклась писать отзывы об отливантах или парфюмах,только узнав его из миниатюры, например. Убеждалась несколько раз, что в них может быть не одно и тоже, что "заложил" автор в свой флакон, который вышел на продажу.И гуляет эта неправда, вводя в заблуждение того, кто хотел бы приобрести без затеста.

    ОтветитьУдалить