понедельник, 20 мая 2013 г.

Seville a l'aube (L'Artisan Parfumeur)


"Рассвет в Севилье" - это Аромат №3  нашего творческого парфюмерного проекта.




Тип: восточный цветочный аромат.

Основные ноты: 
Верхние ноты: петит-грейн и цветок маслины;
Ноты сердца: лаванда, апельсиновый цвет, пчелиный воск и табак;
Ноты базы: бензоин и олибанум.


Ольга (morenellia)

Яркая, сочная молодая зелень с вкраплениями весенних мелких жёлтых и фиолетовых цветочков - очень насыщенных по своей окраске.. чувствуется присутствие ароматных травок.. на мне напоминает звучанием базилик... в общем это буйство зелени и жёлто-фиолетовых красок держится на мне довольно долго... затем появляется лёгкая пудровость.. проглядывают ноты розовой лилии и шафрана, переходящих в кремово-ванильную базу... опять же мне почему-то невольно вспоминаются Гуталь и Артизаны))) 
Рассмотреть поближе.

Не знаю, насколько близко я подошла к официально заявленным нотам, но описала именно то, что выползает на моей коже)))


Вера (Grettel)

Отзвуки природы

     Можно думать о запахе, как о комбинации молекул, а можно представлять, что запах является тончайшим проявлением материальной природы. Где-то в глубине веков зарождалось искусство парфюмерии, когда  человек открыл для себя «сок из дерева мирры, слезу бальзамических сладостных трав». В современной парфюмерии все больше появляется новых, искусственно созданных, пахучих  веществ, позволяющих  парфюмерам дать волю своему воображению, расширить палитру ароматов, создавать оригинальные сочетания  запахов, не существующие в природе.
И все же, некоторые парфюмы хочется назвать ароматерапевтическими, они словно состоят из настоев и экстрактов, масел душистых кореньев, трав и листьев, коры и хвои, они как витаминный бальзам, наполненный энергетикой природы. 

 Фото из интернета

 Художественный фотонатюрморт автора.

      Их трудно представить на улице в городе, среди высоких, каменных зданий, в официальных местах, но их можно представить за городом,  где такой парфюм  гармоничен с природными запахами.


 Фото из интернета, худ. обработка автора (лицо девушки заменено)
   
     С ними хорошо релаксировать зимой в уютной обстановке, представляя цветущие луга,  пахнущие лавандой,  лимонной мятой, душицей, где собирают травы, приговаривая:

Ты лети, мой сон, лети,
Тронь шиповник по пути,
Отягчи кудрявый хмель,
Колыхни камыш и ель.
И, стряхнув цветенье трав
В чаши белые купав...
Брызни ласковой волной
На кувшинчик водяной.

Или  вспоминать горные склоны, покрытые растениями, скромными на  вид, но такими душистыми, что даже на вкус ощущаешь тонкую лимонную горчинку.

 Фото дочери автора, из Крымских гор. 
Она привозила пучки подсушенной травы, 
в т.ч. и это растение, с чуть маслянисто-горьковато-лимонным запахом.

     Или же мысленно отправиться в места, где морской, солоноватый воздух смешивается с ароматами ливанского кедра, лавра и розмарина. А можно и еще дальше, где растут эвкалипты, листья которых наполнены пахучим эфирным маслом, где растет «рогатый корень» - имбирь с чУдным ароматом и жгучим вкусом.

     В памяти парфюмера, как в кладовой хранятся самые разнообразные запахи мускусов, амбры, смол, пряностей, цветов, трав, листьев. На их основе он составляет рецепты  разных композиций. 

  Автор сделал коллаж с подписями, используя картинки из интернета.


    Искусство парфюмера подобно священнодействиям чародея.  Тех, кто занимался приготовлением благовоний,  древние греки считали чародеями.
Даже в простом флаконе может оказаться удивительный, многогранный мир аромата, созданный фантазией парфюмера и его вдохновением. Он черпает его из весеннего ветра, несущего в себе талый снег и голубые фиалки; из стыдливого румянца бутона  или роскоши летнего сада;  из графики черных ветвей зимой или голубовато-серого перламутра зимнего моря; из пылающих осенних листьев и спелых фруктов.
Пряная зелень трав и огненная пряность специй, влажный запах грибницы и сладковатый сухофруктов, аромат кофе и свежеиспеченной булочки – все может переплестись в неповторимый ароматный микс,  спрятанный за стеклом флакона. А вырвавшись на свободу аромат заставит трепетать чувства, которые или примут или отвергнут его. Он может оказаться  капризным и переменчивым и совсем не таким, каким его представляют.
Парфюмер, живущий в стране, где жаркий воздух пропитан благоуханием цветов, запахами специй, испарениями  эфирных масел гесперид и смол хвойных деревьев, создаст прозрачный аромат холодной воды, добавив к ладанно-растительным нотам морские акватические, возможно оттененные розмарином (название которого можно перевести как «морская свежесть», от латинского «ros» - свежесть и «marinus» - море). И для жаркого климата этот аромат может казаться холодным и прозрачным. А проживающий в северных широтах  возможно почувствует лишь фантом холодной прозрачности, как призрачная мечта или воспоминание создателя аромата. Скорее   будет чувствоваться жар приперченной настойки из свежей лимонной мяты и жгучего имбиря, с маслянистостью листьев эвкалипта и лавра, над которой курится ладан и витает мускус. Но аромат подарит горожанину, уставшему от запаха асфальта, шин, бензина, шума улиц,   ощущение прикосновения природы,  позволит расслабиться и помечтать. А живущий за городом  будет чувствовать себя комфортно в гармоничном с природой аромате.

 Художественный фотонатюрморт автора.

      Иногда возникает мысль, что некоторые одаренные алхимики, с их колбами и ретортами, превратились в парфюмеров и продолжают искать собственный философский камень – аромат, дающий гармонию души, тела и природы.


Нина (assante)
    

Рассмотреть поближе.

     Веселая, дерзкая, юная помидорная Фея ухаживает за своими алыми, налитыми островатым соком плодами - встает рано утром и поливает их прохладной водой. Подпирает тяжелые ветви, общипывает лишние побеги и вся, измазанная едким соком стеблей и цветов, исчезает удовлетворенная результатом. Но с темнотой приходит другая владелица этой теплицы - спокойная, расслабленная Волшебница, с нежными руками, не знающими никакого труда. Она рассматривает желтые звездочки цветов и решает, что им нужно и выглядеть иначе, и пахнуть. Её сестрица что-то напутала в силу юного возраста и выращивает не те плоды, что нужны ей. Она посыпает помидоры золотистой пыльцой и превращает в диковинные фрукты...
     Аромат-оборотень, рассвет которого начинается в изумрудно-зеленых ворсинках томатных листьев. А с закатом он превращается в нежнейшую илангово-ванильную вуаль.

    
Галина

   Я выбрала этот аромат для проекта по нескольким причинам... Во-первых, "L'Artisan Parfumeur" - достаточно популярная селективная марка (для первого знакомства с нишевой парфюмерией - самое оно); во-вторых, "Рассвет в Севилье" - новинка ( так что, даже "парфманьяки" могли не успеть её вкусить); и в-третьих, аромат (по пирамидке и отзывам) обещал быть природным, но иным по характеру, нежели два предыдущих - теплым, глубоким, немного восточным. И это единственный унисекс-аромат в нашем проекте!:-)
   Когда я впервые нанесла "Seville a l'aube" на запястье (в метро), он так чУдно раскрылся!:-)))) Это был запах луговых трав в росе, нежнейшего флердоранжа и природной свежести! Тогда я подумала: "Всё! Проект удался! Он должен понравиться людям. Наверное, он вызовет больше всего откликов!" Пока я ехала домой (более часа), аромат начинал потихоньку видоизменяться и действовать мне на нервы (раздражать)... Первые растительные нотки уже исчезли, и композиция стала значительно более сладкой, вязкой и тяжелой... И эта противная нота..., напоминающая прополис:-((((. Я люблю запах меда и воска, но... прополис терпеть не могу!:-( А тут появилась какая-то омерзительная смесь прополиса, ладана и темной ванили... Надоедливая и тягучая:-(.
   Когда я переливала аромат по пробиркам, одна из пробирок оказалась бракованной, и часть жидкости вылилась на туалетный столик (я уже не говорю о том, что у меня все руки были мокрые...). Вот тогда-то я по-настоящему осознала, насколько этот запах для меня невыносим и тошнотворен :-(((. Я ещё долго не могла входить в эту комнату, от столика пахло:-((((... И, чтобы заснуть, приходилось руки убирать под подушку, дабы не "фонили":-(
  Поэтому, в своем рисунке я постаралась передать, насколько прекрасным показалось мне начало данной композиции, но как постепенно всё это очарование стало тонуть в неприятной вязкой дымке (горчично-коричневого цвета)... Именно эта "ванильно-прополисная" поволока и вызывает у меня ужасное отторжение.


Рассмотреть поближе.

Мария

   Третий аромат мне сразу не понравился, но сделать его оказалось проще всего. Мое восприятие описывается двумя словами: приторность и гротеск. У меня он вызвал ассоциации с гротескными вычурными персонажами, ведущими "сладкую жизнь", с полотен Тулуз-Лотрека. Вот они:




 А вот мой ответ Тулуз-Лотреку и третьему аромату:

"Соблазн"


Рассмотреть поближе.

"Минута сладости"


Рассмотреть поближе.


Лилия (Lilu) 

     Получив ароматы, сразу же попробовала все три. Про третий подумала, что из всех он самый «мой», чем-то отдаленно напомнил “Nimfeo mio”, который я люблю и носила прошлым летом. Но… Это было, увы, только первое впечатление. Супер-стойкий, как средства для мытья чего-нибудь, удушающий и однообразный, ощущала его на себе весь день. Утомилась. И тем не менее, для меня это запах лета, но с точки зрения тех, кто плохо переносит жару и страдает от аллергии на пыльцу. Солнце слишком сильно печет, растения пахнут слишком интенсивно, в ушах начинает звенеть а в носу чесаться, а из глаз льются слезы. А может быть , это ожидание лета в Москве, когда ждешь солнца, тепла и комфорта и красоты, но когда оно наступает, то оказывается, что переносить лето в нашем городе не сильно легче, чем зиму. Так и этот аромат в первые моменты пообещал мне залитые солнцем цветущие поля, но так мы до них и не добрались, четвертый час стоя в пробке в пятницу вечером…



Рассмотреть поближе.


Зоя

Ассоциации с ароматом №3: закат на морском побережье.


Рассмотреть поближе.



Рассмотреть поближе.


Рассмотреть поближе.



Полезная информация о некоторых участниках проекта:

Вера - необычайно творческий человек, фотограф-любитель, увлекается художественной обработкой фотографии. Она делает это для души и с душой. Я уже писала ранее о Вере в своем блоге и знакомила читателей с её чудесными работами.

Зоя - дизайнер интерьеров. С её работами можно ознакомиться здесь:


- фотография (разное): тут и тут.
- фотография (свадебная)
- интерьеры (разное)
- оффис Nectarine
- интерьер Сходня




Совсем скоро наш проект подойдет к концу... 
Но это ещё не всё!:-) Продолжение следует!

9 комментариев:

  1. Насколько люди уникальны, и всё таки - как похожи)

    С интересом читаю, любуюсь открытиями участников проекта, и жду продолжения =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забавно... Опять множество точек соприкосновения и абсолютно разное слышание запаха :-))). У многих есть тема травок (в том числе ароматных), восходов/закатов, сладости (ванильной, медовой и пр.), желтого цвета...:-)

      Удалить
    2. А сама-то не хочешь поучаствовать?;-)

      Удалить
    3. Если будет продолжение (а я очень на это надеюсь), милости прошу!!!!:-)))) Я знаю, ты - человек творческий:-)))) Мягко говоря:-)

      Удалить
  2. Оля, смотри как ты угадала с Артизанами;-)))).
    Вера, натюрморты - шикарные! :-) Но я отзвуки природы слышу только вначале, в той самой части аромата, которая мне пришлась по душе... В той, где разгуливала Нинина Помидорная Фея ;-)
    Маша и Лиля повеселили от души:-)))))))!!!!!!! хыхыхыхы На второй картине Лотрека - просто идеальная героиня этого аромата (для меня):-))))). Рыжая дама из "Соблазна" тоже очень подходит, только её надо раскормить хорошенько:-)))
    Лиля, я тоже очень хотела соты с пчелками нарисовать, но... просто забыла:-)))).
    Первая работа Зои прямо очень моему мужу понравилась.


    ОтветитьУдалить
  3. После публикации работ я решила еще раз послушать аромат, очень слабо и издалека брызнула себе на запястье. Знание аромата никак не повлияло на мое восприятие. Голова уже болит...
    Очень близок коллаж Ольги ( из того, что в нем слышу), мне тоже представлялось поле, усыпанное множеством желтых мелких цветочков ( как у Веры), правда с добавлением белых и голубых.
    Галина работа мне кажется очень точной ( со мной почти совпала)
    Да, Маша не сказала ни слова про траву, но очень красиво и необычно передала ту "тяжесть", вычурность, которую я слышу. Респект!!! А название второй работы я сначала прочитала как "минута слаБости"))) Диета навеяла)))
    Зоина первая работа как будто нарисована на пляже Бо Валон, на о. Маэ (Сейшеллы)!!! Там именно такие закаты!!!
    З.Ы. Так сложилось, что ни один из ароматов не сочетается со мной, первый пришелся по вкусу моей сестре, а второй и третий я с удовольствием отдам, если кто-то собирается их носить.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 мая 2013 г., 11:03

    И мне знание названия аромата ничего не изменило в его восприятии. Для меня это - ароматическая, бальзамическая настойка, маслянистая по звучанию, терапевтического характера. Вызывает даже ассоциации с лечебными растирками, (они имеют разные отдушки и их миксы - можжевеловые, эвкалиптовые, мятные, лавандовые и т.д. и т.п.) Я к таким мазям-растиркам привычная, поэтому у меня нет неприятия этого аромата.
    А вообще было интересно, особенно, когда узнаешь название и понимаешь, что чего только в голове не придумывается, ха-ха :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ахаха! Лиля, твой коллаж и описание просто супер, очень точно и для моего восприятия аромата подходят. А также рисунки Гали и Нины близки мне цветовым решением.

    ОтветитьУдалить