понедельник, 13 мая 2013 г.

Bluebell (Penhaligon`s)


Аромат №2 нашего весеннего парфюмерно-творческого проекта!



Тип: цветочный зеленый аромат.


Основные ноты:
Верхняя нота: цитрусы;
Ноты сердца: гиацинт, роза, жасмин, цикламен и ландыш;
Ноты базы: гальбанум, гвоздика и корица.

История аромата:
"Колокольчик" - легендарный и противоречивый аромат. Он был создан в 1978 году парфюмером Michael Pickthall в Великобритании. Аромат создавался персонально для принцессы Дианы, по её заказу. Она его любила и пользовалась им. С периода создания этого аромата "Колокольчик" стал почитаем многими известными женщинами мира. Это Маргарет Тетчер, Леди Ди, Кейт Мосс, Тильда Суинтон и др.


     Мне очень нравится начинать описания ароматов с коллажей Ольги. И объясню, почему. Во-первых, обычно этим занимаюсь в блоге я. И у меня никогда не было возможности посмотреть на это со стороны :-). Во-вторых, коллажи Ольги прежде всего отражают именно составные ноты парфюмерной композиции, которые ей удалось услышать, нанеся аромат на свою кожу. Официально заявленные ноты букета - это одно, но то, что слышим мы сами - часто ооочень сильно отличается :-)))). И это - самое интересное;-)! Я просто уверена, если бы участники заранее знали бы, что это за аромат, видели бы его изящную упаковку, почитали про его "истинно британский дух", "ноты весенних лесных колокольчиков и сырой земли":-)))), это отразилось бы на продуктах творчества и восприятии. Но ни у кого, кроме меня, такой возможности не было, поэтому....

Ольга (morenellia)

Терпкая зелень стеблей с горечью... нарцисс в начальных и средних нотах является главным акцентом сего ароматического творения... далее появляются некие шоколадные подтоны... этот аромат для меня ассоциируется с тёмно-зелёным и желтовато-коричневым цветами (игра переходов как в малахите и в тигровом глазе).. позже (спустя эдак полчаса) на мне постоянно вылезает какая-то неприятная резкая нота, которая портит весь восторг по поводу всего прослушанного ранее и держится довольно долго, но постепенно она стихает и что же далее?)... а далее: в базе на удивление проглядывает такой явный клубничный лист и недозревшая ягода - очень неожиданно и приятно... и покоится всё это на лёгкой мускусной подложке...:) мне напомнило творения Страны Басков и Гуталь...


Рассмотреть поближе.


Галина 

   Я брала этот аромат с расчетом, что он будет весенний, утонченный и нежный, понятный даже тем участникам, которые никогда ранее не пробовали селективы. Хахаха:-). Каково же было моё удивление, когда я стала разливать его по пробиркам, и в полной мере ощутила его противоречивый, строгий и резких характер. И всё же, из всей тройки ароматов, "Bluebell" для меня занимает второе место. Да, он странный (порой - невыносимый), но в нём есть свое очарование. Когда я вдыхаю этот аромат, создается ощущение, что в мой нос (гортань-легкие) попадают вот такие микрочастицы:


Рассмотреть поближе.

Зеленые частицы - состоят из кисло-горького, очень терпкого сока зеленых трав и растений; синие - из сока лепестков гиацинта и василька, а также масла лаванды; красные - из остро-пряных специй (гвоздика, перец...); и наконец серебристые - из отстраненной металлической холодности. Эти частицы холодные, пронзительно-острые, но... именно они придают всей композиции сияние (свечение).


Лилия (Lilu)

   Попробовала аромат на себе... потом на муже, снова на себе... И еще раз на себе... Не помогло. Результат каждый раз был одинаковым и... отрицательным. Очень отталкивающий, уже через минуту вызывающий у меня головную боль и даже тошноту аромат. Позднее становится немного мягче и приятнее, начинает проглядывать задумка и красота, но так и не раскрывается до конца. Стала думать, с чем его можно сравнить. Похожее состояние у меня часто вызывает скрипка, особенно когда она оказывается в руках не очень профессиональных людей. Пришлось попросить мужа принять участие в проекте, т.к. он умеет обращаться со скрипкой. Объяснила ему задачу и он кое-что изобразил, что не 100% совпадает с тем, как я вижу Аромат №2, но где-то на 80%. Заранее предупреждаю, что слушать это не очень приятно, зато честно)))




Вера (Grettel)


   Когда-то, очень давно, довелось мне прочитать небольшую фантастическую повесть. Содержание ее не имело никакого отношения к парфюмерии, за исключением, пожалуй, одного абзаца, смысл которого запомнился на всю жизнь. Вот он:

«Егоров почувствовал острый, неприятный запах в воздухе.
- Нас что-то толкнуло, - подумав, ответил Анхело, - будто облако упало. Облако запаха. И сейчас же исчезло.
Запах постепенно исчезал. Вначале резкий, отвратительный до тошноты, он слабел, делался нежнее. "Уменьшается концентрация", - подумал Егоров. Он знал, что даже самые лучшие духи в большой концентрации обладают мерзким запахом. Вдыхая нежный, едва уловимый аромат, он силился вспомнить его источник. "Нарциссы!" - внезапно озарило его.»

   Конечно, воспоминание это не крутилось ежедневно в голове, оно появлялось из архива памяти лишь при определенных обстоятельствах, как, например эти…
 И зачем я так обильно брызнула ароматом на запястье, да еще и вдохнула сразу…
Когда-то, довелось мне увидеть на горном лугу синие озера и реки мускари, называемых еще гадючьим луком. Местные жители  звали их просто гадючками за  одуряющий запах и никогда не ставили дома букетики из этих маленьких цветов.

 Фото из интернета, худ.обработка - автора.


Мощная волна запаха, полная каких-то скрытых инстинктов, обрушилась на сознание, заставив на миг замереть сердце. Услужливое воображение тут же мысленно перебросило в какие-то несусветные временные дали…  Это же пещера, где первобытная эстетка в шкуре готовится к встрече своего мужчины с охоты. Готов очаг, где будет огонь, приготовлены новые, еще остро пахнущие  шкуры. Она прогнала летучих мышей и отскребла стены, на которых скоро побегут изображенные животные и фигурки с копьями. А еще на горном лугу она надрала прямо с корнями охапку синего гадючьего лука и бросила у стены пещеры…


Фотографии из интернета, компиляция и худ.обработка - автора.


   Первобытная эстетка довольна, а я хочу поскорее назад, в будущее, ибо дышать здесь невозможно.
    Уменьшалась концентрация запаха и воображение перенесло в сияющий свечами бальный зал, полный дам и кавалеров в бархате и шелках.  Бал в разгаре, некоторые дамы успели поменять наряды, но душно от свечей, мускусный запах тел, с их скрытыми и не очень скрытыми желаниями, смешивается с ароматом ирисов и гиацинтов в больших вазах у стен. 

 Фотографии из интернета, компиляция и худ.обработка - автора.


    Все окна зала закрыты, хочется на свежий воздух. В длинном коридоре открытое окно, здесь дышать легче, но все равно еще слишком силен и тяжел в предгрозовой духоте аромат сада за окном,  а  хочется  прозрачного, чистого воздуха…

 Фото из интернета, худ.обработка - автора.


    По мере того, как концентрация аромата на запястье уменьшалась, дышать становилось все легче, время вернулось на круги своя. А в самом конце, почти на излете аромата, появился цветок гиацинта с зеленым, свежесрезанным стеблем.

 Фотография автора


Нина  

   Редкий случай, но в этот раз Королевский совет  быстро пришел к единому мнению –  Бал должен быть цветочным и костюмированным, потому как 18-летие принцессы Гиацинт  предполагает особую роскошь. И будут приглашены самые достойные из правителей приграничных с Королевством земель. Ну и, конечно, все жители, обожающие свою прекрасную Принцессу.
   Чтобы весть  о предстоящем празднике как  можно быстрее достигла всех сторон маленького, но весьма преуспевающего Королевства, гонцами послали стайки птиц. А в этом Королевстве дар речи был дан и птицам, что честно говоря, иногда мешало спокойной жизни, но в данный момент было очень даже полезно для дела.
    Яркогрудые малиновки и быстрые ласточки несли венки из гиацинтов – нежно-голубых, как ясное майское небо и глаза юной принцессы; робко-розовых, как ее щечки и ладони, не знающие ничего тяжелее серебряной ложечки; ярко-красные, как пламенеющее сердце гордой красавицы, и белоснежные, как невинная душа ее.  В гианцинтовое великолепие были искусно вплетены разные виды нарциссов – белые мелкие с сердцевинами, светящимися золотом, и алой каймой,  и большие желтые и ванильно-кремовые с тяжелыми венчиками. Зеленые стебли нарциссов выбивались и роняли свой горький сок на крылья птиц.
   «Во дворце будет Бал! Мы приглашаем всех на костюмированный Бал!», - щебетали ласточки и малиновки, роняя вниз благоуханные разноцветные лепестки гиацинтов. А ветер, подыгрывая гонцам, подбрасывал вверх невесомый снег из цветов вишен и яблонь, в своей радости срывая и клейкие зеленые листочки.
    На земле  Королевства царил месяц Май  – месяц юности, любви и вечной молодости. Месяц рождения и цветения, новой жизни и будущих плодов, что зарождаются именно в мае. Над землей - же витал жизнеутверждающий аромат гиацинтов и кипенно-белых цветов, проникая своей светлой радостью в сердца всех живых существ.


Зоя

Первая картина: погружаемся в океан из лепестков и сливаемся воедино.


Рассмотреть поближе.

Вторая: сквозь ветки цветущей магнолии разглядываем глубокое небо. Пальцами рук нежно гладим лепестки пионов и роз, вдыхая ароматный воздух цветущего сада.


Рассмотреть поближе.


Третья: теплый ветерок, обнимая нас, закружил в танце листья и цветы.



Рассмотреть поближе.

Мария

   Второй аромат вызвал ассоциации с жарким летом, плавящимся воздухом, запахом нагретого солнцем камня и песка. Для меня этот аромат жизнерадостный, эмоциональный и кокетливый, даже немного манерный. Цвет - все оттенки желтого в сочетании с синим. Я выбрала рисунки, которые ассоциируются у меня с этим запахом.
    Они получились разные по содержанию и цвету, потому что у меня возникло два образа. Один - это солнечное море. Другой - атмосфера летнего кафе.

 Все рисунки - автора.


 Рассмотреть поближе.



Рассмотреть поближе.

И наконец - долгожданное лето :-).


Рассмотреть поближе.


Екатерина Панкина

   Аромат №2 явился для меня отражением того ожидания весны, которое каждый раз особенное и неповторимое. В этом году весна не спешила прийти, и ожидание это было особенно напряжённым и ярким. И вот, в этом аромате полностью прочитано моё настроение, когда ждать уже нет никаких сил. Врывается наконец долгожданная весна, не нежно и плавно-деликатно, а ярко и захватывающе. В этом мой характер: нетерпеливый, запоминающийся, дерзкий и активный. Эта весна пахнет нарциссом и гиацинтом, мимозой и той свежестью весны, которая ни с чем не сравнится. Краски яркие, обязательно жёлтые и зелёные. В этом аромате жизнелюбие, солнце, праздник и торжество.


  Рассмотреть поближе.


Полезная информация о некоторых участниках проекта:

Екатерина Панкина ( 100style.ru ) -
стилист-имиджмейкер, консультант по стилю.


Вера - необычайно творческий человек, фотограф-любитель, увлекается художественной обработкой фотографии. Она делает это для души и с душой. Я уже писала ранее о Вере в своем блоге и знакомила читателей с её чудесными работами.

Зоя - дизайнер интерьеров.  С её работами можно ознакомиться здесь:

- фотография (разное): тут и тут.
- фотография (свадебная)
- интерьеры (разное)
- оффис Nectarine
- интерьер Сходня


Продолжение следует (через неделю):-)!



15 комментариев:

  1. ну нет на мне гиацинтов, и уж тем более колокольчиков :))) а нарциссы - есть... кстати смотрю не я одна их упомянула, и не только на мне вылезает эта неприятная нота травки-гадючки.. благодарю, Вера, за подсказку)))

    а вообще всем огромное спасибо - получила огромное удовольствие от прочтения, рассматривания и прослушивания (да-да, Лилия - очень похоже получилось и на мои эмоции пока проживала парфюмерные ноты сердца)..

    спасибо ещё раз всем участницам и отдельное - Гале за то, что собрала вместе столько удивительно-талантливых людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже была в полной уверенности, что там в композиции есть нарциссы. Несколько раз проверяла в офиц. источниках;-).

      Теперь мне ужасно хочется пойти в лес, найти там настоящий лесной колокольчик и... занюхнуть! Можно прям в пальцах растереть стебель, сравнить. Садовый и полевой колокольчики, на сколько я понимаю, совсем не имеют к этому отношения.

      Да, Лиля повеселила! При всей моей любви к скрипке..., я "сдулась" уже через 2 секунды:-))))). Но до чего похоже! хыхыхы

      Удалить
    2. У Екатерины в коллаже тоже нарцисс;-).

      Удалить
  2. А я долго думала, есть там цитрусы или мне показалось! )
    Вот у меня тоже, как у Веры и Екатерины, крутились мысли про бал, торжественную залу и проч. Но они как-то не оформились ни во что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть в нём какое-то сочетание свежести и... винтажности что ли... Кстати, где-то в сети прочитала, что у кого-то этот аромат ассоциируется с Мисс Марпл (с этой британской пожилой актрисой и её образом). Что-то в этом есть;-)

      Удалить
  3. Зоя опять поразила. Цвет и композиция в работах поразительные.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 мая 2013 г., 13:50

    Спасибо Галя за такой эксперимент, мне нравится участвовать) интересные работы! У тебя получилась отличная абстракция! эссе прекрасны )
    p.s. на моей первой работе вполне себе цитрус-грейпфрут )
    Зоя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зой, очень созвучным с моим восприятием кажется вторая твоя работа... А ты как описывала? Почему работы разные? Это твое восприятие запаха в разные моменты жизни? Или это то, как ты слышишь запах вначале - через какое-то время - ещё через какое-то время...? Любопытно просто стало;-).

      Удалить
  5. Анонимный13 мая 2013 г., 13:53

    Маша спасибо!

    Зоя

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравилась Машина работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ассоциации (если сравнивать с Машиными) абсолютно другие, но ... цветовая гамма очень близка ко 2 и 3 работам:-). Очень:-).

      Удалить
  7. Ух ты:-)))) Пока я тут на даче копалась со своим допотопным интернетом, уже появились такие интересные комментарии;-)!
    Прежде всего я хочу сказать о том, что получила колоссальное удовольствие от процесса. Всё руки чесались раскрыть вам, что же это за аромат. Кстати, вы удивлены? Как он, вяжется у вас с образом принцессы Дианы?;-)))) Насколько подходящим кажется оригинальный дизайн флакона?;-)

    Я всё думала, что описание первого аромата окажется самым разнообразным и насыщенным. Но ошиблась!:-))))

    ОтветитьУдалить
  8. Меня очень удивил дизайн флакона, да. А вот ассоциации с Дианой четкие. Я все искала этот женский образ, и не могла его ухватить. Я кстати к своему удивлению теперь ношу этот аромат, хотя сначала плевалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне казалось, что работы по этому аромату окажутся наиболее разнообразными, очень ждала результатов))) И правда... Хотя многие услышали и много похожего и даже цветы... Вот ни один даже маленький цветочек так и не расцвел на моей коже. Очень хочется послушать его на тех, кому он понравился и на ком слышно столько красоты. Флакон меня лично вводит в заблуждение, мне уже захотелось нарисовать свою версию))) Те, кто выдержал полторы минуты скрипки, уже могут себе представить флакон в моем исполнении))) Очень понравилась идея про первобытную эстетку в ожидании мужа-добытчика)))
    А еще работы Зои и Машина третья ну очень-очень (без привязки к аромату), а Машина первая работа на 100% совпала с моим ощущением цветовой гаммы для этого такого странного аромата. Галина работа - то, что перед глазами начинает мелькать вместе с первым вдохом, а затем наступает головная боль)))
    З.Ы. Не очень представляю его на Диане, зато для Тильды Суинтон в самый раз.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный16 мая 2013 г., 11:52

    Это Grettel
    Раскрытие названия аромата повергло меня в изумление. Во-первых, аромат этот я ни разу не пробовала, но на картинке чудесный флакончик с бантиком видела. И уж представить не могла, что этот изящный флакончик содержит такой аромат, да еще и названный Bluebell - колокольчик. Давно мне не встречались лесные колокольчики, да и садовые не часто у меня были в букете, но что-то мне память подсказывает, что так они не пахли! (А вот Wild Bluebell Jo Malone довелось попробовать и даже запастись отливантом. Надо же какие разные у этих авторов представление о колокольчике...).
    В очередной раз восхитилась творчеством участниц проекта!
    Понравился коллаж Ольги. Правда, у нее другие ассоциации, но ведь тем и интереснее.
    Галя - абстракция замечательная, я бы даже сказала - утонченная! Браво!
    Скрипку Лилии дослушать до конца пока не смогла, но в первое мгновение от щедро набрызганного аромата было похожее впечатление.
    Нина - очень красиво и романтично. Если маленькая капля аромата, то возможно и будет бал принцессы.
    Зоя - удивительные ассоциации. Дизайнеры меня приводят в восхищение тем, что умудряются увидеть чуть не на голом месте (или наоборот в хаосе) то прекрасное, что другому человеку даже во сне не приснится...
    Мария - совершенно очаровательные рисунки их атмосфера и настроение! Аплодирую.
    Солнечный коллаж Екатерины тоже очень интересен - замечательно!
    На Маргарет Тетчер, Тильде Суинтон и мисс Марпл (вот здорово, что ее вспомнили :) ) этот аромат представляю. На Диане - если только мааааленькую капельку, когда там маленький гиацинтик.

    Всем еще раз большое спасибо!

    ОтветитьУдалить