понедельник, 6 мая 2013 г.

La Violette (Annick Goutal)


Аромат №1 нашего весеннего парфюмерно-творческого проекта!




Тип: цветочный зеленый аромат.

Основные ноты: фиалка, лист фиалки, турецкая роза. 


Ульяна (very_music_mom)

Творение Ульяны, представленное для проекта, я поместила наверх, в самое начало данного поста, в качестве основной музыкальной иллюстрации к Аромату №1.


Ольга (morenellia)

В общем я попыталась в коллажах охватить те ноты, которые я слышу на себе в предоставленных на проект ароматах и надеюсь, что получилось хотя бы сносно)) ну и моё личное краткое описание-пробежка по тому ЧТО именно я там унюхала)))

Первый - пудрово-ванильные ноты.. розовый перец и специя (скорее всего мускатный орех)... белые лилии и иланг... деревяшки и немного кожи..
в базе уходит в спокойную и нераздражающую лилию с лёгкой сластинкой и приятным мускусом... В общем для меня это солирующая белая лилия как центральная нота на протяжении всего звучания... она немного видоизменяется от начальных нот к базе, но тем не менее остаётся нежной и достаточно стойкой... Мне напомнило что-то из Артизанов.. поздних творений Тома Форда..


Рассмотреть коллаж в полном размере.



Мария

     Первый аромат вызвал ассоциации с нежностью раннего утра, рассветной свежестью и прохладой, легкой дымкой над чистой студеной водой, в тоже время в нем есть теплые сладкие ноты, которые ассоциируются у меня с теплыми желтыми и розовыми оттенками. Работа писалась в апреле в Крыму, когда воздух еще прохладен, очень чист и наполнен сладкими ароматами цветущих деревьев.



Рассмотреть картину в полном размере.


Вера (Grettel)
Акварель.

       Март… За окном снег, а так уже хочется весны… Из флакончика выплыл прохладный, но с солнечным лучом, весенний аромат,  с еле уловимым привкусом морского бриза, … Вдруг неожиданно зазвучала музыка -  J.J. Cale пел о  Магнолии,  на экране расцветали ее дивные цветы…
      И пришли воспоминания…
      Кто сказал, что чудес не бывает? В тот год, весной, как раз оно и произошло.
В Москву, судя по всему, весна приходить и не собиралась. Кто ее знает, чем она была так занята, но уже и апрель заканчивался, а было холодно, промозгло и уныло. Поэтому, конечно же чудом можно было назвать неожиданное приглашение в гости и билет на поезд до маленького, приморского городка.  А там… там была настоящая весна!  

Фото сделано дочерью автора 


      
     Зарождалась она высоко в горах, прохладным ароматом фиалок, усыпавших поляны среди еще сонных  деревьев, с душистой корой и набухшими почками.  Затем  ароматная волна скатывалась вниз по зеленеющим горным лугам, на которых зацветали умопомрачительно пахнущие  сине- фиолетовые мускари к подножью гор, где лес покрылся молодой листвой,  украсился ковром из примул, желтых лютиков и ромашек. А потом волна накрывала город, прокатившись по пригородным садам с цветущими персиками.
      В городе расцветало, цвело и даже уже отцветало все, что могло цвести! Еще витал нежный аромат солнечного, пушистого облака мимозы. С ним сплетался свежий,  с легкими нотками цитрусовой терпкости аромат нежных колокольчиков фрезии и  вкрадчиво окутывал,  обволакивал чуть-чуть сладковатый с примесью лимонных оттенков аромат  магнолии. 
 
Фото сделано дочерью автора.

     Этим ароматным многозвучием, с солоноватым привкусом пока еще по-весеннему прохладного моря, казалось, пропитался весь городок:  разноцветные стены домов,  с цветущими палисадниками, нагретые солнцем крыши, свежевыстиранное белье во дворах,   и даже базарчик, источающий ароматы фруктов, а на аллеях примешивались ароматы цветущей липы и черемухи. В этой атмосфере, конечно же, не могло не случиться  легкой,  акварельной влюбленности. 

 Скриншот с клипа Мачете "Нежность", худ. обработка автора


     Мир сиял свежими, прозрачными красками, душа пела,  светились глаза счастливым блеском,  а сердце трепетало  от предвкушения свиданий.  
     Юный художник, что-то рисующий на аллее среди солнечных бликов, увидев девушку с сияющими, глазами замер на мгновенье, но и этого было достаточно, чтобы девушка, как видение исчезла… Тогда он схватил карандаш и быстро по памяти стал набрасывать портрет. 

  Фото и обработка автора


     Образ то возникал, то ускользал, но нарисовано было даже два портрета, так,  на всякий случай.
    Случай наступил через несколько дней, когда юный художник, снова встретив девушку, подарил ей целый блокнот рисунков, где был и портрет. А второй он оставил на память.

  Рисунок автора (рисовала сама себя с зеркала, в возрасте 19 лет)

   Много лет хранится блокнот, вызывая воспоминания о весенней влюбленности в приморском городке, о цветущей мимозе и магнолии, о лесах и горных лугах, покрытых  фиалками,  примулой,  лютиками, желтыми ромашками и  фиолетовыми мускари.

 На фото - автор (на весенних каникулах 1 курса около г. Крымска), 
 фото сделал кто-то из друзей.


      О море, в оттенках серого,  голубого и зеленого, свежем ветре и белоснежных яхтах, плывущих в неизвестное еще будущее…

 Фото и обработка автора

  
Галина 



      Самая женственная и нежнейшая фиалка из тех, что мне доводилось пробовать. Фиалка с полупрозрачным сиреневым шлейфом. Мягкий и обволакивающий, немного "лукумный" аромат. Из всех трех парфюмов, выбранных для проекта, этот понравился мне более всего. Может именно поэтому... лишь к нему я смогла сочинить мелодию. Я точно знала с самого начала, что это должен быть Вальс: кружение нежных лепестков..., в котором будет и легкость, и... грусть. Всё-таки есть в "La Violette" что-то минорное, ностальгическое...

Лилия (Lilu)


   Аромат очень красивый, гармоничный, нежный и при этом стойкий. Но при этом абсолютно не мой. В нем нет ничего, что "цепляет", будоражит мою фантазию, от него не ждешь сюрпризов. Это какая-то совсем другая красота, которую я пока не могу понять. Это олицетворение женственности, нежности, романтичности, как- будто они предназначены для создания образа женщины XIX века, во мне этого очень мало))) Именно поэтому я выбрала поэзию для иллюстрации, т.к. это тоже красота, которая оставляет меня равнодушной. Ну а флакон - это та красота, которую я не могу не увидеть в данном аромате.





Рассмотреть поближе, в другом ракурсе.

В работе использованы фотография Беллы Ахмадулиной и её стихотворение:
 
Прощай! Прощай! Со лба сотру
воспоминанье: нежный, влажный
сад, углубленный в красоту,
словно в занятье службой важной.

Прощай! Всё минет: сад и дом,
двух душ таинственные распри
и медленный любовный вздох
той жимолости у террасы.

В саду у дома и в дому
внедрив многозначенье грусти,
внушала жимолость уму
невнятный помысел о Прусте.

Смотрели, как в огонь костра,
до сна в глазах, до мути дымной,
и созерцание куста
равнялось чтенью книги дивной.

Меж наших двух сердец - туман
клубился! Жимолость и сырость,
и живопись, и сад, и Сван -
к единой муке относились.

То сад, то Сван являлись мне,
цилиндр с подкладкою зеленой
мне виделся, закат в Комбре
и голос бабушки влюбленной.

Прощай! Но сколько книг, дерев
нам вверили свою сохранность,
чтоб нашего прощанья гнев
поверг их в смерть и бездыханность.

Прощай! Мы, стало быть, - из них,
кто губит души книг и леса.
Претерпим гибель нас двоих
без жалости и интереса.

Нина (assante)





Рассмотреть поближе.
 (Стихи автора, 
добавлены к изображению 
уже после публикации поста)

           
Капризно поджатые губы.

Лиловый туманный флер.

В тот вечер Вы

Мне

Рассказали

Про чувства свои.

Фиалки упали с неба

И пудрой осыпали плечи

Из Ваших

Признаний

Неверных

Соткав невесомый ковер…



Зоя 

Образ: фруктовый сад, зелень, сочные фрукты, свежесть.



Рассмотреть поближе можно тут и тут.

Ксения Rudia Парфенова


Рассмотреть поближе.


Полезная информация о некоторых участниках проекта:

Ульяна (very_music_mom) -  прекрасный человек и композитор, создавший на просторах интернета виртуальную музыкальную школу для будущих мам, мам, пап и малышей, а так же для тех, кому не безразлично его музыкальное мышление.
 
Вера - необычайно творческий человек, фотограф-любитель, увлекается художественной обработкой фотографии. Она делает это для души и с душой. Я уже писала ранее о Вере в своем блоге и знакомила читателей с её чудесными работами.

Зоя - дизайнер интерьеров. С её работами можно ознакомиться здесь:

- фотография (разное): тут и тут.
- фотография (свадебная)
- интерьеры (разное)
- оффис Nectarine
- интерьер Сходня

Ксения Rudia Парфенова - кукольных, мишечных, скульптурных, кожаных и прочих художественных дел мастер! Человек неординарный и смелый. Работы Ксении можно посмотреть здесь , здесь и здесь.


Продолжение следует (через неделю) :-)!








16 комментариев:

  1. Можно я начну высказываться? :-)))

    Меня поразило то, насколько совпали некоторые работы между собой по духу, по настроению, по цветовой гамме (Ульяна+Мария+Вера+Лилия+Ксения)!:-))))Кстати, именно эта группа работ очень близка к тому, как я слышу "La Violette"... Нежность, туманность, воздушность, фемининность...:-))).

    По поводу работы Нины... Меня просто поразило, как человек (не зная аромата) смог так четко поймать в нём фиалковую ноту! Работа Нины, как мне кажется, очень созвучна вот с этой фото-трактовкой данного аромата:
    http://www.perfumediary.com/wp-content/uploads/2012/04/Annick-Goutal-La-Violette-Perfume-22.jpg

    Ольга и Зоя услышали в аромате такие неожиданные для меня оттенки! И это здорово, потому что.., если бы я не знала, что это за аромат, я бы тоже услышала бы ноты, похожие на трактовку Ольги:-). Я просто уверена! Но... сиреневый бантик Goutal... уже сидел в моей голове:-)))).

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 мая 2013 г., 3:50

    Это я, Нина (assante). Извинюсь, что я вот так через "анонимного", потому как собственного ЖЖ не имею.
    Позвольте выразить свое восхищение работами участников)))) Какие разные впечатления от одного аромата и это только начало! Все-таки человек одарен Богом свыше всех существ, потому как воображение может унести к таким далям и фантазиям.
    Галя, большое тебе спасибо, что ты сподвиглась на такой замечательный проект! Творческие люди должны объединяться и прекрасно, что ты нас соединяешь сквозь пространство))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я искренне благодарна каждому, кто согласился принять участие и сделал работы для проекта:-))))! Это прежде всего для меня самой огромный подарок!:-)))

      Удалить
  3. Анонимный6 мая 2013 г., 4:02

    и еще Нина.
    Мне лично ближе всего видение данного аромата Лилией (Lilu). Галя знает, что я, как человек горячий (и в смысле эмоций, и в смысле химии кожи)предпочитаю ароматы пряные, с яркими цветами, насыщенными бальзамами, поцелуями песчаных ветров и огненными объятиями. Для меня эта Фиалка минорная и поэзия Ахмадулиной действительно в тему))) Светлая грусть иногда бывает к месту, очень к месту...

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо всем участникам за красоту и за то тепло, чувственность и кусочек души, которые каждая из участниц вложила в свои работы, чтобы поделиться с нами своим видением ассоциациями и воспоминаниями, которые пробудил данный ароматный представитель дома Анник Гуталь))браво!

    кстати, Галя, на мой взгляд белая лилия, которой раскрывается на мне каждый раз "Фиалка" - для меня является именно минорным, грустно-ностальгическим творением... на мне это именно лилия - даже мама её на мне уловила.. и очень удивилась, потому как знает, что лилию я на себе не ношу практически никогда.. вот ведь как на коже трансформируются некоторые ноты.. но вот что касается акварельности - это именно то, что рисовало воображение... для меня не сиреневый бантик, а скорее кремово-белый с бледно-жёлтой и бледно-зелёной окантовкой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за "кусочек души" особое спасибо каждому!:-)))

      Надо же, как интересно (это я про бантик и твое цветовое вИдение)!;-)

      Удалить
  5. Сколько эмоций!!! Когда твои впечатления совпадают с впечатлениями других людей - это очень радостно! А когда не совпадают - тоже радостно, но вместе с тем как-будто расширяешь свои горизонты, открываешь что-то новое и неожиданное в аромате, образ которого уже успел как-будто "устояться" за время длился проект.
    Сколько красоты!!! Я понимаю, почему Галя писала, что чувствует себя "богатой"))) Спасибо, что пригласила участвовать. Я думаю, если бы я сама ничего не делала, радости я бы сейчас испытала значительно меньше. Мне как-то больше всего откликнулась работа Ксении, хотя если, честно, понравилось абсолютно все. Про музыку я вообще молчу, люди, способные сочинять музыку для меня всегда были "полубогами".)))
    Вся моя семья с интересом ждала результатов (все затестили аромат) и уже поделилась впечатлениями. За мужа и сестру говорить не буду, надеюсь, напишут сами. А вот моему 9-летнему сыну больше всего понравилась картина Марии. Кажется, даже он вдохновился на творческие подвиги, потому что сказал, что хочет побыстрее закончить уроки и почитать книжку об архитектуре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пригласить в следующий проект мужчин и детей было бы очень интересно!;-)))).

      Удалить
  6. Анонимный6 мая 2013 г., 7:49

    Это Grettel
    Галя, большое спасибо за предоставленную возможность поучаствовать в этом парфюмерном проекте! Я в восторге от творчества участников, с большим интересом слушала музыку, читала описания, смотрела рисунки, читала стихи. Это настоящий весенний подарок для души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так рада, что наконец-то поделилась этим:-)! У меня последнюю неделю уже всё чесалось, то есть так хотелось наконец-то вам показать, что получается!:-))))

      Удалить
  7. Анонимный6 мая 2013 г., 9:25

    Галечка! Интереснейший проект! И очень красивые работы! Я не знаю этого аромата, но чувствую, что он должен очень совпадать со стихами Ахмадулиной!!! Люба К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, я была бы счастлива, если бы ты смогла принять участие в проекте! (если будет продолжение) Даже готова выслать в Испанию пробирки;-)))). Обнимаю.

      Удалить
  8. Галя, спасибо за проект, получаю искреннее удовольствие от участия! Задумка просто здоровская!
    Мое восприятие аромата оказалось очень близким к тому, что написали и создали Вера и Лиля. Нежные весенние пейзажи, лиричность, цветущие кусты жимолости. Обнаружить такое созвучие очень приятно!
    Поразили художественные работы Зои. Я увидела в них самобытность и большую художественную одаренность. Зоя, пиши еще! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно это читать! Спасибо!:-)))

      Удалить
  9. Какой изумительный запах! спасибо!!!
    Прыснула на руку и "нанюхаться не могу". При этом странно ощущение. Хочется именно нюхать, как букет. Но запах не ассоциируется у меня со мной. Оторваться не могу, даже возникла шальная мысль целый флакон приобрести... но ведь носить я его не буду! Точнее... если бы я могла бы "выходить в свет", в сочетании с вечерним платьем... Тогда - да. Нет, запах не блестящий, но он такой, ночной, бархатный, сладкий и томный, и одновременно - нежный, дурманящий...
    При этом представить себе, что я "надеваю" этот запах и куда-то иду - не могу. мне просто хочется, чтобы можно было иногда его вдохнуть - и обрадоваться.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, я так рада, что ты его услышала и поняла:-)))) Я долго гадала, чем бы таким с тобой поделиться, чтобы было попадание... Ещё раз вспомнила твой образ, и - вот!:-))))) Я так рада! Так рада!:-))))

    ОтветитьУдалить