пятница, 15 февраля 2013 г.

Un Bois Vanille (Serge Lutens)


Музыка: Шуня (Александра) Балашова - "Tomorrow Is My Turn"




Тип: восточный гурманский аромат.

Основные ноты: сандаловое дерево, черный лакричник, кокосовое молоко, пчелиный воск, горький миндаль, мускус, ваниль, бензоин, дерево Гуаяк и тонка бобы.

Мои личные впечатления:

     Обычно я берусь "слушать" Лютена, когда мне требуется пища для ума:-). Ароматы этой марки особенным образом будоражат фантазию. НО так редко среди них попадаются запахи, про которые я могу сказать, что они "МОИ". Когда дело доходит до того, чтобы одеть на себя аромат, это редко бывает Лютен. "Un Bois Vanille" стал одним из таких вот редких, но МОИХ.
     "Ванильный Лес" ("Древесная Ваниль") - аромат, входящий в Лесную Коллекцию Serge Lutens. Все предыдущие ароматы из этой коллекции, что мне довелось попробовать, так или иначе были чем-то похожи между собой и отдаленно похожи на "Feminite du Bois". "Ваниль" же явилась исключением:-).
     Вначале - насыщенная, пряная, чуть горьковато-лакричная древесина (сандал, дерево Гуаяк). Достаточно плотный восточный запах, который так и остается сидеть близко к коже, распространяя вокруг себя абсолютно непохожий шлейф: сливочную вуаль с запахом молочного улуна. Необычайно красивый, нежный!:-) "Un Bois Vanille" - абсолютно живой аромат, показывающий множество различных граней, в зависимости от того, на ком  и при каких обстоятельствах он звучит. На мне он уже успел продемонстрировать "Молочную реку и древесные берега", "Опавшие осенние листья и молочный улун", "Сливочную карамель с пряным сандалом",  "Кокосовое молоко, пролитое на деревянный стол", "Плитку молочного шоколада и черные стручки ванили"... В некоторых своих проявлениях он созвучен с "Musc Maori". Но только отчасти. У Лютена аромат получился более восточный, глубокий, пряный и насыщенный.
     Очень рекомендую парфюмерным гурманам и сладкоежкам. Он такой вкусный, такой богатый и гармоничный:-)! И я всё равно слышу в нём деликатную "лютеновскую" приглушенность и природность.    


     Несколько слов о моем музыкальном выборе... Я очень долго не могла опубликовать это описание "Un Bois Vanille" только потому, что никак не могла определиться с музыкой:-/... Было несколько композиций (исполнительниц), которые мне мыслились для иллюстрации этого парфюма, но я много дней подряд терзалась и никак не могла выбрать один вариант. И сегодня я всё же определилась. Без оглядки на мнение окружающих и на то, что меня могут не понять знатоки этого аромата... Этот выбор - совокупность моих личных ассоциаций и ощущений, связанных с "Ванильным Лесом" и творчеством данной исполнительницы. Этот выбор может не совпасть с ощущениями многих других людей. Но я поняла, что лучше не лукавить перед самой собой и поступить так, как подсказывает мне моя собственная фантазия, моё сердце.
Итак, почему же "Tomorrow Is My Turn" в исполнении Шуни Балашовой?
     С самых первых нот композиции (в шуршащих щетках, басовой партии и легком прикосновении к клавишам) я слышу осень... И ветер, который гонит листья по земле... В самой гармонии произведения и его неспешности чувствуется грусть и меланхолия... И я, честно говоря, почти всегда слышу эту лёгкую грусть даже в самых светлых творениях Serge Lutens. И на фоне этой осенней меланхолии вдруг начинает ярко и очень солнечно звучать голос Шуни. Эта запись была сделана несколько лет назад, когда Шуня была ещё совсем юной... И эта детскость, чистота и сияние сыграли свою роль в моем выборе. Я слышу их в "Ванильном Лесе". Даже героиню в коллаж взяла достаточно юную. Этот аромат сладкий, очень оптимистичный, мягкий, обволакивающий, уютный... И голос Шуни тут звучит очень уютно, согревающе, невинно и солнечно. Я не смогла бы передать настроение этого парфюмерного творения, скажем, просто инструментальной композицией, как многие другие ароматы Древесной Коллекции Лютена. "Ванильный Лес" выделяется на их фоне своей яркой насыщенностью. И, на мой взгляд, глубина и плотность голоса Шуни Балашовой это прекрасно передают. Один из жанров, в котором Шуня бесподобно звучит и ориентируется - это этно-джаз. Поэтому, пряный сандал, кокосовая сладость, молочный улун, дерево Гуаяк - всё это я слышу в её голосе и знаю, как прекрасно она умеет это передавать в музыке;-)))).

2 комментария:

  1. Изумительно, Галина!Как вы находите и связываете это всё-ноты аромата и музыки, слова и эмоции?!И всё так верно, так верно. Спасибо огромное, Ваш блог- находка и огромное удовольствие для души."Ванильный лес" просто сказочный.

    ОтветитьУдалить
  2. Инна спасибо Вам за такие теплые слова!!! Очень рада знакомству с Вами!:-)))))))))))

    ОтветитьУдалить