вторник, 5 февраля 2013 г.

Neroli (Annick Goutal)


Музыка: Karrin Allyson - "April Come She Will" (Simon & Garfunkel cover)



Тип: цветочный аромат (я бы назвала его цветочно-зелёным).

Основные ноты: апельсиновый цвет, нероли, петитгрейн, кипарис и белый кедр.

Небольшая справка:

     Масло нероли получают из цветков горького апельсина. Названо оно в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения. Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. По помимо этого, масло нероли весьма эффективно для решения любых нервных проблем, хронического и временного характера (даже приступов паники). Оно помогает при временных проблемах нервного характера, а также при более серьезных состояниях, когда человек испытывает чувство беспокойства постоянно.
     Раньше я считала, что флердоранж и нероли - это абсолютно одно и то же. Но..., оказалось, не совсем так. Я это поняла прежде всего по запаху. У флердоранжа аромат более цветочный, жасминово-медовый. А у нероли - терпкий, горький, растительно-зеленый.
     На сколько я поняла, существует дерево горького апельсина (померанец). Из него получают разные эфирные масла. Из кожуры (методом отжима) получают масло горького апельсина. Из листьев, незрелых зеленых плодов и мелких веток (дистилляцией) получают масло петитгрейн. Из цветов (методом дистилляции) получают масло нероли. И апельсиновый цвет, он же флердоранж, получают экстрагируя лепестки петролейным эфиром: в этом случае получают абсолю, наиболее парфюмерно ценный продукт.
     Кстати, в данном аромате Annick Goutal можно услышать и нероли, и флердоранж (апельсиновый цвет), и петитгрейн:-) одновременно.

    
Мои личные впечатления: 

     С "Neroli" Goutal мы знакомы уже достаточно давно. Всё руки не доходили написать про этот аромат. Решила дождаться лета, но... не выдержала. Я уже так истосковалась по природе, по живому чистому воздуху, по зелени вокруг.., что описание родилось как-то само и именно сейчас.
     В самом начале аромат звучит терпко, горько и очень растительно. Но это не запах обычной свежескошенной травы или зонтичных. Это именно специфический горький растительный сок. Иногда похоже пахнут внутри стебли некоторых растений нашей полосы, если их разломить. Чем-то эта горечь напоминает мне свежую календулу, чем-то - лист томата, чем-то - запах южных хвойников. Лично для меня эти зелёные ноты очень приятны.
     Позже я слышу, как к зелени прибавляется родной аромат цветков апельсина (флердоранж) и кипарис. Обычно во флердоранжевых моно-ароматах, запах цветков апельсина смешивается с  самим сочным и жизнерадостным апельсином. А тут - всё в зелени:-)))). Меня этот запах успокаивает. Я вдыхаю его и чувствую прикосновение живой природы.
     Когда, через пару часов, звучание аромата становится совсем мягким, и уходит всякая терпкость, я просто наслаждаюсь нежным и женственным шлейфом из цветов апельсинового дерева :-)))). Конечно же, "Neroli" Annick Goutal не похож на звонкие зеленые унисекс-ароматы других марок, он по-гуталевски фемининный и воздушный.
    
    





2 комментария:

  1. Я тоже долгое время думала, что флердоранж и нероли- это близнецы-братья и разница лишь в названии.:)
    Знаю девушку, похожую на героиню твоего коллажа один в один, с начала удивилась, откуда ты её фото взяла.:)
    Музыка очень понравилась. Не знала эту певицу ранее. Я вообще два дня изучала твой блог, особенно музыку, для меня столько открытий...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты:-)))) Как интересно:-) Это я про девушку:-)))). Откуда у меня это фото, я уже и не помню. Давно скачала в сети, потому что очень... нерольным показалось;-).

    Karrin Ellyson я очень люблю. Мне так нравится именно тембральная окраска её голоса! И в блоге она, как ты наверное заметила, уже встречалась. Я проиллюстрировала её голосом "Folavril" Annick Goutal, "Nectarine Blosoom & Honey" Jo Malone и "Fleur Cherie" L'occitane.

    ОтветитьУдалить