понедельник, 25 февраля 2013 г.

De Profundis (Serge Lutens)


Музыка: адажио Моцарта в обработке Анны Марии Йопек.




Тип: цветочный аромат.


Основные ноты: хризантема, фиалка, зеленые ноты, почва и дерево сливы.

"De Profundis" - "Из Глубины" (лат.)  — первые строки 129 Псалма «Из глубины взываю к тебе, Господи». Название данного аромата чаще всего переводится как "Тюремная Исповедь", потому что именно так переводят на русский язык произведение Оскара Уайльда "De Profundis". Принято считать, что именно этот роман и размышления о смерти вдохновили Serge Lutens на создание данного аромата.


Мои личные впечатления:

     Как много сказано и написано об этом аромате, о том, "что хотел сказать автор", о связи этого парфюма с размышлениями о смерти, о том, что хризантема (находящаяся в центре композиции) - последний цветок осени, который часто носят на могилы усопших... и пр. и пр. Но, как любое настоящее искусство, ароматы Serge Lutens каждому открывают что-то своё, затрагивают личные воспоминания, навевают свои собственные фантазии и заставляют размышлять... Поэтому, с вашего позволения, я поделюсь именно своими субъективными впечатлениями от аромата, без оглядки на то, что "хотел сказать автор"...

     Я одевала на себя этот аромат не один раз. Порой мне даже хотелось одеть именно его. Странно, почему? Ведь я до сих пор не могу до конца разглядеть его лицо, запомнить его оттенки... Он немного безликий, порой я вовсе перестаю слышать его на коже... Но окружающие слышат его на мне моментально:-). Даже на большом расстоянии.
     Когда я впервые наносила его на запястье, то ожидала услышать нечто внушительно-минорное, тяжелое, мрачное... Каково же было моё удивление, когда на запястье я ощутила нечто неброское, негромкое и абсолютно не выразительное.... Какие-то непонятные цветочки... То ли фиалки, то ли хризантемы, то ли вовсе сухие цветы..?

     И почему я периодически возвращаюсь к этому аромату? Что в нём меня притягивает? Видимо, его настроение... С одной стороны - беззаботное, светлое, пронизанное нежностью, ностальгией и романтизмом: воздушные сиреневые цветы, воздух и зелень... С другой стороны - тоскливое и меланхоличное: кажется, что частично цветы уже завяли и источают странный запах, что местами слышен церковный ладан, что тень заслонила солнечный свет... Я знаю, что это весьма субъективно, но "De Profundis" постоянно навевает мне мысли о ранней весне... Серое облачное небо, слякоть, мокрая земля, снег тает и обнажает все то, что осенью претерпело умирание и временно было сокрыто под белым покрывалом. Слышен запах талых вод (местами сказочный и опьяняющий, местами - застоявшийся и неприятный), запах мокрой подгнившей листвы, влажной почвы... Так хочется любви:-). Иногда я просто так (без повода) могу ранней весной купить себе цветы (хотя бы веточку сиреневого багульника...). В этот переходный период я часто страдаю от весенней хандры и мучительно жду обновления, цветения и ясного солнечного неба. Но... его ещё надо дождаться....
     Как правило, Великий Пост приходится именно на это время... Период "Светлой Печали". Кстати, если говорить о символике цвета, то облачения священнослужителей в период Великого Поста преимущественно имеют именно фиолетовый цвет. Также облачения фиолетового цвета одеваются священнослужителями в дни воспоминаний Крестных Страданий Христа. И эта... легкая минорная нотка ладана в "De Profundis".., навевающая грусть,  естественным образом в моей голове рождает подобные мысли... Фиолетовый цвет - последний из цветов радуги..., он как бы завершает цикл... И после него снова будет... красный:-). Смотреть и обонять гнилую листву и мусор, всплывающий из-под талого снега не очень радостно... Вся грязь выходит наружу... Но благодаря семенам, посеянным летом и осенью предыдущего года, благодаря тому же гниению, рано или поздно происходит вот это:


    Зерно упало в землю... Умерло... Но... конец ли это...? Или начало? И для меня запах "De Profundis", с одной стороны, да, немного нагоняет грусть.., но с другой стороны....  настроение этого аромата - как преддверие всего того, что совсем скоро наступит: первые весенние цветы в лесу, острота чувств, шапки сирени, окрыленность, победа жизни над смертью, Любовь:-)))).



     Я так и не нашла материалов, где бы сам Серж Лютен говорил о том, какую роль в создании аромата сыграло произведение Оскара Уайльда "Тюремная Исповедь" ("De Profundis")... Я его даже почитала ради любопытства. Но, честно говоря, абсолютно не прониклась этим письмом к бывшему молодому любовнику с множеством обвинений. Вот, пожалуй, одно единственное место, которое меня тронуло, и каким-то образом перекликается для меня с данным ароматом:    

     Я трепещу от радости, когда думаю, что в самый день моего выхода из тюрьмы в садах будут цвести и ракитник и сирень и я увижу, как ветер ворвется трепещущей красотой в струящееся золото ракитника, заставит сирень встряхнуть бледно-лиловыми султанами — и весь воздух вокруг меня станет арабской сказкой. Линней упал на колени и заплакал от счастья, увидев впервые одну из горных пустошей в Англии, всю желтую от крохотных ароматных цветов обыкновенного дрока; я знаю, что и меня (ведь для меня цветы — плоть от плоти желания) ждут слезы на лепестках роз. Так было всегда, с самого моего детства. Нет ни единого оттенка, затаившегося в чашечке цветка или в изгибе раковины, который, по какому-то тончайшему созвучию с самой сутью вещей, не нашел бы отклика в моей душе. Как и Готье, я всегда был одним из тех, pour qui le monde visible existe ("для кого создан видимый мир", фр.).
                                                                (Оскар Уальд, "Тюремная Исповедь")

       Для себя я всё равно буду называть аромат Serge Lutens именно так, как он и называется в оригинале - "Из глубины...".


8 комментариев:

  1. как же я мечтаю услышать этот аромат)) с того самого момента, как узнала о его существовании любопытство не даёт мне покоя именно касательно данного творения Лютана (мне всегда казалось, что в нём есть что-то очень близкое мне)... после твоего описания и музыкального сопровождения, подобранного к нему, он заинтересовал меня ещё больше.. буду усиленно искать с ним встречи и возможности познакомиться поближе)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, главное - не разочароваться:-)))). Он сам по себе какой-то... невыразительный, но... мыслей и фантазий вон сколько вызвал:-).

      Удалить
  2. "Как и Готье, я всегда был одним из тех, pour qui le monde visible existe ("для кого создан видимый мир", фр.)" Отлично!

    Я тебя Галь, уже как энциклопедию читаю)) И коллаж в этот раз получился особенно шедевральным

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:-). В этот раз легко пошло...:-). Всегда как-то по-разному получается. А тут - и картинки нашлись, и, пока ехала в транспорте в этом аромате и обдумывала его, как-то само-собой стало понятно, какую музыку я хочу взять:-).

      Удалить
  3. От Grettel
    Необыкновенно фиолетовый, впитавший в себя туманную прохладу и чуть терпковатый запах цветущего кустика хризантем, который выкопали из влажной земли, чтобы пересадить, а потом поместили в красивый горшок и принесли в дом, и этот кустик стало окутывать тепло дома. Фиалки, увы, не ощущаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Коллаж замечательный! И музыка чудесна! Хотя для меня, пожалуй, этот аромат более низко звучащий (если так можно сказать. Мне в нем осень почти на исходе, земля отсыревшая, старый дом типа усадебного, с колоннами, белый высокий каменный (или гипсовый) вазон, в сов. времена их было много. Из этого вазона выкапывают хризантемы, такие, как в коллаже и еще желтовато-коричневые. В воздухе веет чуть дымно-горьковатый запах листьев и цветов хризантем, земли, оставшейся на корнях. Иногда появляется фиалка, хотя откуда ей взяться в это время года..., наверное, опоздавшая с летом. Меланхолическая грусть, развеять которую помогут пролившиеся слезы...
    Не часто, но иногда, под настроение,ношу с удовольствием.
    Grettel

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, Вы так красиво описываете его!:-))))

      Удалить
  5. Ой, я даже не обратила внимание, что уже писала...Ну, ладно, пусть будет второй коммент... через 5 месяцев
    Grettel

    ОтветитьУдалить