воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Gucci Envy (Gucci)


Музыка: Jann Arden - You don't know me




Тип: цветочный зелёный аромат.


Основные ноты:

Верхние ноты: ананас, магнолия, фрезия, персик и бергамот;
Ноты сердца: ирис, фиалка, жасмин, гиацинт, ландыш и роза;
Ноты базы: сандаловое дерево, мускус, жасмин, дубовый мох и кедр.

Мои личные впечатления:

Я всегда была подвижным, пухленьким и шумным ребёнком, который обожал мусорить, бегать-прыгать, сочинять глупости, залезать в грязные лужи или в камин с сажей;-). У меня был достаточно грубоватый и размашистый почерк, небрежная походка и я какое-то время даже хотела быть мальчиком.

Мама и бабушка всегда говорили: "Ну нельзя же быть такой неряхой! Нельзя так одеваться! Девочка должна быть нежной, аккуратной, стройненькой, с красивой и легкой походкой... От неё должно пахнуть мылом и свежестью. Хватит носить тёмное и джинсы, одеть хоть раз беленькую юбочку!"

А ведь у нас в классе, даже в начальной школе, уже были "настоящие девочки": стройненькие, хрупкие, воздушные, в беленьких юбочках..., которые пахли свежестью и мылом и никогда не пахли ничем другим, чем обычно могут пахнуть дети;-). У них были красивые аккуратные тетрадочки в глянцевых обложечках (которые они не расписывали ручкой и не царапали ногтем). Этих девочек всегда ставили мне в пример: "Вот посмотри, какие у неё аккуратненькие косички колоском, а у тебя всё растрепалось!"

В подростковом возрасте я перехотела быть мальчиком, но всё ещё продолжала бороться против того, чего от меня ожидали старшие. Я носила короткую стрижку, черный балахон, грубые ботинки на толстой подошве, слушала и мечтала исполнять тяжелую музыку... В это время мне было труднее всего. Именно тогда я острее всего ощущала, что я неправильная и не женственная. До слёз и полного отсутствия веры в себя.
Но и тогда "эти девочки" были рядом. И именно в подростковом возрасте я испытывала к ним ужасную неприязнь. Теперь я понимаю, что это была зависть. Они могли быть такими, какие нравятся моим родителям, мальчикам...(без каких-либо усилий), а я не могла. Я и не хотела, но я хотела, чтобы меня тоже считали красивой.

И ещё меня порядком раздражало то, что эти девочки чувствуют, что им завидуют, и ловят от этого особый кайф, проявляя по отношению к другим демонстративную надменность, холодность и отстраненность. Вокруг таких девочек было всегда много мальчиков, но мало близких и верных подруг...

Героиня аромата:

"Gucci Envy" пахнет именно так, как должна пахнуть идеальная "девочка в белой юбочке" (в моей фантазии) с легкой походкой, чистыми тетрадками и накрахмаленным воротничком, уверенностью в своем превосходстве, которой я должна была стать..., но так и не стала. И слава Богу!:-))))) Я сразу узнала этот запах: светлый, свежий, с оттенком чистоты (банной), белых цветов, яблока (или даже свежего яблочного пюре), обволакивающей мягкостью и терпкими вызывающе-колючими нотками. Прямо побуждает к тому, чтобы обратить внимание на того, кто его носит, но при этом сохранять дистанцию. И название аромата меня покорило:-)))).




Чем больше я узнавала себя, свой внутренний мир, женщин и мужчин, свои вкусы..., я понимала, что мне нравятся совсем другие женщины:-). И я не хочу быть ничем и никем, кроме себя самой, променять ту драгоценность, что мне дана от природы, на какой-то чуждый мне образ-стереотип. Нет, я ничего не имею против этих девочек, но считаю глупым пытаться стать кем-то, кем ты не призван быть. Я знаю людей, которые до сих пор пользуются парфюмерией исключительно для того, чтобы никто не заподозрил, что они могут пахнуть чем-то другим, более естественным:-)))) хыхыхы... А я очень люблю человеческий запах (в широком смысле слова). Бог тоже думал, когда нас творил:-). Цветы пахнут цветами, мёд - мёдом, а мы - людьми:-). Парфюм, на мой взгляд, просто аксессуар, красивое дополнение к нашему естественному запаху, к нашему истинному образу.

В заключение я очень хотела бы привести цитату из моей любимой статьи одного интересного ЖЖ-ресурса  "Живые Женщины":

Порой мне становится жутко от этого тотального обмана, который царит вокруг понятия женственности. От того, как подменяется реальная многогранная фемининность женщины искусственной фальшивкой. Из-за этого женщины, которые находят в себе смелость выбирать собственный путь, подвергаются обесцениванию и нападкам. Из-за него простое, насущное человеческое желание – желание быть собой – становится для женщины заветным. А то и вовсе нераспознанным, спрятанным в дальние уголки души, где хранится «все, что нельзя». Нас учат верить в то, что мы – это то, что говорят и думают о нас другие люди. В то, что дети – это то, что говорят о них взрослые. А женщины – это то, что думают о них мужчины. И, поверив в это, мы начинаем заглядывать другим в глаза, пытаясь найти подтверждение: «Ну как, я правильно исполняю роль самого себя? Мне уже удалось приблизиться к тому, кем ты велишь мне быть?» «Я нравлюсь тебе, значит, я настоящая женщина?» И это комично, абсурдно и повседневно. (Читать полностью)

Вот такие воспоминания и размышления навеял мне аромат "Gucci Envy".

P.SНа всякий случай, я сразу хочу пояснить, что этот пост не является нападками на какой-то определенный реально существующий тип женщин. Он рассказывает об образе девушки из моей собственной фантазии. И аромат "Gucci Envy" я считаю весьма и весьма достойным! Он красивый и интересный, но просто создан для моего антипода, а не для меня;-).






12 комментариев:

  1. ООО, как всегда в точку!!!
    Мне дарили, но я не смогла его носить, потому что я такая же как ты)))
    Он у меня даже какое-то отторжение вызвал.
    Так что согласна на все 100%
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Супер!!! А я ведь тоже такая же... Только до сих пор немного страдаю от своей "неидеальности")))

    ОтветитьУдалить
  3. Myxazzz и Liliya-fiore, спасибо за отзывы:-))). Я, честно говоря, поначалу даже опасалась делиться всем этим вот так публично;-).

    ОтветитьУдалить
  4. Забавно. Меня вот всю жизнь пытались сделать такой "хорошей девочкой"(в итоге маман поняла, что я могу быть неагрессивной отличницей, но всю дурь и дух противоречия из меня все равно не вытравить).
    Аромат не пробовала, но слышала от знакомых нелестные отзывы. Надо нюхать самой :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень откровенно и очень эмоционально! Спасибо, Галина, за искренность и смелость!

    ОтветитьУдалить
  6. Покорила ваша зарисовка, Галина! Очень жизненно.
    Я тоже не смогла быть маминой радостью, девочкой-отличницей... О чем не жалею! Захотелось пойти перенюхать Envy Me. Хотя он же вроде бы снят с производства.

    ОтветитьУдалить
  7. Undamaris, нелестные отзывы? Ничего себе:-). Мне казалось, что этот аромат должен быть весьма популярен и любим многими...

    Наталья, спасибо Вам:-).

    Saintkitty, на всякий случай поясню, что я описывала именно "Gucci Envy", а вот "Gucci Envy Me" пока даже не пробовала...Да, возможно он и снят с производства. Хотя, признаться честно, он мне кажется куда более интересным, нежели многие другие ароматы Gucci...

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, замечательное описание!!! Очень точно угадано настроение парфюма. Он красивый, яркий, интересный, но отстраненный холодный колючка, одинокий в своей идеальности.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо:-). "Одинокий в своей идеальности" - как точно и красиво сказано.

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово ! У меня с ними любовь-ненависть ! очень люблю на других и совершенно не могу носить сама !

    ОтветитьУдалить
  11. Был у меня роман с мужчиной постарше меня лет на 20-25. И я видимо была ему нужна как образ идеальной девушки, длинноногой, с густыми и тщательно расчесанными волосами, эдакой моделью. И он, этот мужчина, ухаживал так настойчиво, что отвязаться он него, я по своему 21 летнему возрасту и жуткой инфантильности просто не знала как.
    Буквально везде караулил, у дома, у института, у работы, у телефона, всех парней и подруг отваживал. Ужас...
    И вот на день рождение подарил мне зеленую зависть. Она тогда только вышла. Я терпеть не могу в парфюмерии аромат гиацинта и ананаса. Холодный, отталкивающий аромат, который я носила целый год, так как если не носила, он обижался.... Я не идеал, я реальная, такяже как твоя жена, с которой ты развелся, я растрепанная, заспанная, иногда зубы могу не почистить, иногда могу капнуть на белую блузку чай или кофе, иногда смеюсь не впопад, пошло могу пошутить, и вообще сутулюсь. Это я... Я нехочу быть твоим идеалом пластиковой куклой. Меня воспитывали, отчитывали, шантажировали, давили нажалость и даже били.. Отец и дочь... Мучительно раставалась. Страшно вспомнить...
    Аромат у меня вызывает оторжение.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам большое за такой искренний и личный комментарий. Некоторые строки меня очень глубоко тронули... У меня память и ароматы тоже очень тесно связаны.

      Удалить