понедельник, 26 января 2015 г.

Немного об итальянцах... :-) (I Profumi di Firenze, Santa Maria Novella, Dr.Gritti)

   Лиля (моя близкая подруга, увлеченный ценитель селективной парфюмерии и постоянная участница наших парфюмерных проектов) сейчас временно живёт в Италии. В какой-то момент у неё появилась возможность оказаться во Флоренции, родине таких нишевых итальянских марок как I Profumi di Firenze и Santa Maria Novella. О своем небольшом парфюмерном путешествии она написала мне..., чем я очень хочу поделиться с вами. Тем более, что совсем скоро планирую подробно рассказать о нескольких ароматах I Profumi di Firenze.
    А ещё, сегодня я побывала на презентации в России ещё одной селективной итальянской марки - Dr.Gritti, где мне удалось получить представление обо всей линейке ароматов.




ИЗ ПИСЬМА ЛИЛИ:

   Во Флоренции есть много всего, я даже еще не все нашла. Нашла "Farmacia ss annunziata", но они не в центре находятся. Единственная возможность попасть во Флоренцию в будний день была для меня поход в местный фмс за видом на жительство. А вот дом-музей Санта Мария Новелла находится близко от вокзала, который тоже носит название Санта Мария Новелла, в честь церкви, которая стоит прямо у вокзала))) поэтому,  я заняла очередь в местной фмс и побежала туда.
   Снаружи совсем ничем не примечательная маленькая вывеска, мимо которой я проскочила, мой муж меня вернул на путь истинный))), а внутри вот такой вот пафос...







 

   Мы взяли у них информацию об истории, которая напечатана на нескольких языках, в том числе и на русском. Могу сфоткать и прислать, правда перевод оставляет желать лучшего...
Попробовала у них, правда на  блоттере, несколько ароматов, из них мне показался интересным только Киото, ну и тосканский табак, который я уже заказывала, по-прежнему очень нравится. Стоит 100 мл любого аромата 75 евро. Делают они всякую косметику, мази и протирки, свечки и мыло, продавцы на разных языках, включая японский! разговаривают... Короче, хороший бизнес, и народ толпится, все что-то покупают... Андрей хотел "Тосканский табак", но 100 мл многовато показалось(((
   А потом мы пошли разыскивать "I Profumi di firenze", которые находятся прямо рядом с Palazzo Vecchio. Маааленькая комнатка, но как же мне там понравилось!!! Все уставлено ароматами, все в разной концентрации, есть маленькие флакончики, цены человеческие))) и я начала пробовать все подряд))) Через полчаса продавщица на итальянском спросила, все ли в порядке))) И да, мы там были вообще одни...


 Жаль, что у меня не было больше возможностей, чтобы попробовать все, потом вернуться и купить, поэтому я, можно сказать, вслепую выбрала для тебя три разноплановых аромата и ушла... За это время успел начаться и закончиться дождь, стемнело)))

НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА ОБ ЭТИХ МАРКАХ:

"I Profumi di Firenze" -




это флорентийский парфюмерный дом, история которого началась в 1966 году. Родоначальник бренда Dr. Giovanni di Massimo воссоздал древний манускрипт шестнадцатого века с многочисленными рецептами ароматов. Духи тщательно смешивались вручную, создавались небольшими партиями, с лучшим выбором цветочных и растительных эссенций из Италии и всего мира. В середине 1960-х годов, когда синтетические духи были последним писком моды, известный флорентийский аптекарь тщательно воссоздавал эти редкие ароматы с применением только натуральных ингредиентов и их тайным методом получения.

Официальный сайт марки:  www.iprofumidifirenze.it


Santa Maria Novella


   Этот парфюмерный дом был основан в 1221 году монахами ордена Святого Доминика, поселившимися во Флоренции в XIII веке. В монастырском саду они выращивали лекарственные травы и цветы, а в специальной фармацевтической лавке организовали лабораторию, где изготавливали не только лекарства, но и мыло, кожные притирания и душистые вещества. Когда слава о чудодейственных продуктах, создаваемых в парфюмерно-фармацевтической лавке на территории монастыря, достигла внешнего мира, решено было наладить производство так, чтобы представить изделия широкой публике. Таким образом, в 1612 году главой парфюмерно-фармацевтического дома Santa Maria Novella был назначен святой отец Анжело Маркисси, а самому парфюмерному дому Великий Герцог пожаловал титул Фабрики Его Королевского Высочества. В XVIII в. фабрика приобретает известность за пределами государственных границ Италии, и продукт с оттиском Santa Maria Novella становится желанным в России, Индии и даже в Китае.
    В период национализации и массового изъятия церковных владений в 1866 г, Santa Maria Novella становится предприятием государственной собственности. Однако позднее фабрику передали в аренду племяннику последнего монаха-главы парфюмерного дома Чезаре Аугусто Стефани, и с тех пор вот уже в течение многих поколений владельцы дома Sante Maria Novella по-семейному чтят вековые традиции производства. В наши дни Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella возглавляет Эудженио Альфандери, и, подобно своим предшественникам, ревностно оберегает традиции парфюмерного дела, а также привносит в него прогрессивное видение. Santa Maria Novella использует исключительно натуральные материалы самого высокого качества, щепетильно отбирая ингредиенты и целебные травы, произрастающие в окрестностях Флоренции, славящейся разнообразием флоры.
  
Официальный сайт марки: http://www.smnovella.it

Кстати, на сколько я знаю, за неделю до Нового Года в Москве планировалось открытие филиала аптеки "Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella", по адресу ул.Большая Дмитровка, 20. Надо бы заглянуть ;-).


DR.GRITTI В РОССИИ:

   Сегодня, по приглашению официального дистрибьютера бренда, я побывала на предзапуске (презентации) данной марки. Это моё первое знакомство с ней. Мне удалось попробовать всю линейку и получить первое поверхностное (но всё же!) представление об ароматах.


Ароматы данной марки - это ольфакторное воплощение духа странствий Альвизе Гритти, благородного итальянца (род Гритти берет свое начало в 1290г), посвятившего значительную часть своей жизни путешествиям: покинув родную Венецию он отправился на Дальний Восток для того, чтобы прикоснуться к различным культурам и узнать опыт других народов. Несколько веков спустя его потомок, Лука Гритти, воссоздал ароматы, описанные в путевых заметках Альвизе. Поэтому, каждый аромат бренда - это своего рода иллюстрация воспоминаний Альвизе Гритти, полученных во время его длительного путешествия по разным уголкам мира.





     На сегодняшний день линейка состоит из 9 весьма разнохарактерных ароматов (постараюсь выразить первое впечатление в двух словах):

1. Antalia (акватически-водорослевый, не прозрачный, немного шершавый)
2. Aqua Incanta (сладкая сахарно-пудровая фиалка)
3. Damascus (гурманский восток, вкуснятина, сладкий, но не приторный, не менее интересный, чем "Aziyade" Parfum D'Empire).
4. Delirium (немного шокирующее резкое перченое начало, ладанно-холодное спокойное послевкусие)
5. Dope Tuberose (прямолинейная, даже немного жесткая, тубероза, с легким винтажным шлейфом).
6. Preludio (Выдерженный и светлый элегантный мужской свежак)
7. Saraj (потрясающе теплый и красивый ладан, Русь-матушка...)
8. Fanos (красивый гурманский восток, с глубокими цветочными и имбирно-коричными нотами)
9. Noctem Arabs (удово-древесный восточный темный аромат)


В дальнейшем я постараюсь написать подробнее о тех ароматах, которые мне по-настоящему запомнились и понравились.




2 комментария:

  1. Здравствуйте, мне очень нравится все что вы пишите, но недавно я открыла для себя ароматы дизайнера Serge Lutens (Сержа Лютена), где можно достать его пробники? Может вы поскажите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, посмотрите, несколько лет назад я писала на эту тему в своем ЖЖ:
      http://galinka-g.livejournal.com/154586.html

      Удалить