вторник, 21 января 2014 г.

Chanel Jersey (Les Exclusifs de Chanel)



Роскошь должна быть удобна, иначе это не роскошь.
                                                            (Коко Шанель)
 
Музыка: James Galway - "Forrest Gump"


 

Тип: цветочный аромат.


Основные ноты: лаванда, полевые цветы, трава, жасмин, ваниль, бобы тонка, роза, мускус.


Немного из истории создания аромата:

  "Сhanel Jersey" входит в коллекцию "Les Exclusifs de Chanel", в которой собраны ароматы, каждый из которых имеет свою особую историю.


 В 1916 году Габриэль «Коко» Шанель возмутила индустрию моды с помощью материала Джерси. Именно этому событию в мире моды посвящен аромат "Chanel Jersey".
 
«Используя джерси, я освободила тело и оставила в покое талию»*. В начале 1920-х годов Мадемуазель Шанель заимствует у мужского гардероба джерси, трикотаж, которому суждено положить начало новому женскому силуэту. Когда-то этот материал считался не слишком благородным и использовался исключительно в утилитарных целях: из него шили мужское нижнее белье и трико для моряков. Благодаря новому крою Шанель, джерси становится материалом новой элегантности.
Сегодня Жак Польж с такой же творческой смелостью выбирает лаванду. Ведь раньше лаванду использовали только в мужской парфюмерии. Жак Польж влюбился в очень редкий сорт лаванды, который растет на небольших участках земли между океаном и горами, неподалеку от Монпелье: «Свежая, простая, настоящая лаванда... которую не разрушит дистилляция сухим паром». Этот уникальный метод — прямая противоположность традиционной паровой дистилляции, которая «варит» цветок, убивая в нем многие ароматические молекулы. Окутанная облаком белого мускуса и подхваченная каплей ванили, лаванда очерчивает новый ольфакторный силуэт. Аромат ложится на кожу так же мягко, как и ткань джерси от Chanel. 
(Информация взята с официального сайта Chanel


Мои личные впечатления:

   Этим летом я впервые разминала в пальцах живую лаванду. Маленькие фиолетовые цветочки и тонкий зеленый стебелек... И наконец-то (!!!) она перестала быть для меня чем-то непонятным, инородным, резким... Живая свежая лаванда - это чудо! Слегка холодящий растительный аромат, дарящий уму успокоение и ясность. Это вовсе не резкий и не пронзительный запах. Это вовсе не советский "антимоль";-). Это уникальный дар природы. Только после знакомства с настоящей живой лавандой я поняла, почему масло лаванды так часто добавляют в ароматические смеси для релаксации. Ах, если бы лаванда в этих смесях действительно звучала так, как в природе - цены бы этим смесям не было!

   "Chanel Jersey" - первый в моей парфюмерной жизни аромат, который с самых первых нот раскрывается той самой, натуральной, свежей, живой лавандой! :-) Эта лаванда и нежная, и прозрачная, и отрезвляющая ум. Верхние ноты аромата утонченные и прозрачно-звонкие: зеленая трава, растительные ноты, лавандовая свежесть... Моя личная ассоциация - прованс: лавандовые поля, горшочки с пряными травами, свежий воздух и натуральные ткани (в интерьере, в одежде, во всем...).
   Но это было бы слишком просто для Chanel;-), если бы этим всё и ограничилось... Аромат можно было бы назвать "Wild Lavender", и это был бы просто красивый моно-аромат лаванды.
Раскрытие аромата удивляет. Неожиданно и так уместно на первый план выходит ваниль. Весь ароматический букет, сохраняя свою природность, становится значительно теплее, уютнее и мягче... Это прекрасно и так... необычно:-). Аромат окутывает, как мягкий плед.
   Хочется ещё отметить и то, что несмотря на всю природность и естественность "Chanel Jersey", это всё равно аромат Chanel. И я слышу в нём безупречную элегантность, аристократичность, простоту и утонченность. Он одинаково уместно будет звучать, например, как в свободно-небрежном стиле provence, так и в традиционной классике.


А если представить эту натуральную лаванду с ванильной базой в виде тембра музыкального инструмента, я слышу именно флейту:-).

Героиня аромата:

Уже спустя некоторое время после публикации данного описания, я решила, что очень хочу поделиться своим представлением о внешнем образе героини "Jersey", в котором сочетались бы и утонченная аристократичность, и естественная природность.


9 комментариев:

  1. Очень красивый аромат, лаванда действительно очень живая и натуральная, а ваниль очень сдержанная, совсем не кондитерская:-) Ассоциируется у меня скорее с членами английской королевской семьи, очень элегантными, но сдержанными, чем с уютным но деревенским и простым провансом) Хочется выпрямиться, подтянуться, причесать волосы... и преисполниться чувства собственного достоинства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Хочется выпрямиться, подтянуться, причесать волосы... и преисполниться чувства собственного достоинства)))" - оооо! Красота какая! Ароматы Шанель очень часто звучат весьма аристократично, мне кажется:-)

      Удалить
    2. Да, есть такие люди, у которых как будто в крови безупречность ( по крайней мере впечатление такое). А еще в нем есть какая-то рациональнасть, идеальные пропорции, золотое сечение:-))) то, чем я всегда восхищаюсь:-)

      Удалить
  2. Да, забыла, флейта действительно очень в тему, и цветовая гамма один в один!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, флейта как-то сразу в голову пришла:-). Чуть ли не первый раз в блоге.

      Удалить
  3. согласна со всем вышесказанным)) первая моя лаванда в парфюме, которая нравится и нисколько не раздражает.. ну и, конечно, узнаваемый почерк Шанель присутствует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня - первая:-)))). Надеюсь, что не последняя натуральная лаванда:-)))))

      Удалить
  4. В начале января попробовала в ЦУМе, но что-то не произвел аромат впечатление. А почитала отзывы и подумала - может уже обоняние утомилось от обилия других ароматов? В следующий раз надо с него начать, потому что к лаванде я испытываю симпатию.
    Зато очень по душе пришелся Lavandula Penhaligon`s, аромат не для выхода дамы в свет, а вот для дачи, на природе или порелаксировать - хорош! Правда, для некоторых это чисто мужской аромат. Но не для меня. Вот Amber & Lavender Jo Malone - это да! Это мужской! Grettel

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его лучше нанести на кожу и поразнашивать... Он на коже куда живее;-).

      Лаванду Penhaligon's не тестила.... А надо бы;-). А вот Jo Malone у меня был... В разных видах: в виде парфюма и геля для душа. Я в этом облаке доооооолго купалась. Да, для меня он тоже больше - мужской. Хотя, описывала я его когда-то как женский:
      http://songs-of-sparrow.blogspot.ru/2011/08/amber-lavender-jo-malone.html

      Удалить