вторник, 25 декабря 2012 г.

Arabie (Serge Lutens)


Музыка: Loreena McKennitt - "Marrakesh Night Market"

 

    Очень уж хотелось в этот Рождественский день, перед Новым Годом, поделиться с Вами каким-нибудь парфюмерным шедевром!:-))))))

Тип: восточный древесный аромат (я бы его охарактеризовала как "восточно-гурманский")

Основные ноты: мускатный орех, тмин, сиамский бензоин, сандаловое дерево, лавр, мандарин, гвоздика, белый кедр, сухофрукты, инжир, финики, смолы, тонка бобы и мирро.

Мои личные впечатления:

     - С "Arabie" началось мое увлечение ароматами Serge Lutens, - сказала мне одна моя знакомая, чьему вкусу и парфюмерному чутью я очень доверяю. И тогда я решила, что надо обязательно этот аромат найти и попробовать на себе. Это было чуть ли не год назад;-)))). Помню, как я поехала в ЦУМ и, когда уже выходила на Театральной, мой плеер вдруг выдал что-то из восточных композиций Лорины МакКеннитт.... (я люблю использовать "сборник-случайный выбор"). Я шла мимо Большого Театра к магазину, слушала её, наслаждалась... Что-то в её музыке всегда меня трогало, а что-то оставалось непонятным... Так было и в этот раз. Но когда я пришла в ЦУМ и нанесла на запястье "Arabie", мне стало понятно одно - это ОНО:-). И, если я когда-нибудь буду делать описание этого творения Serge Lutens, я проиллюстрирую его именно Лориной МакКеннитт!



      Во-первых, в музыке Лорины МакКеннитт я слышу ту же самую любовь европейца к Востоку, что и в "Arabie". Это особый синтез восточного колорита и европейского чувства меры, сдержанности, элегантности.
     Во-вторых, тембральная окраска голоса певицы мне очень напоминает строение данного аромата. У Лорины, безусловно, академическая постановка голоса, но поет она в смешанной манере. Однако, основной регистр у неё - именно головной. Это я слышу и в "Arabie": преобладание звонких золотистых верхов, местами пронзительных, местами - очень теплых и округлых:-). Обычно красОты востока в парфюмерии передаются посредством маслянистых, бальзамических, тяжелых нот, а вот в "Arabie" восточный золотистый узор изображен достаточно легко и изящно.
     База у аромата необычайно красивая, согревающая. Именно благодаря ей, я считаю, что "Arabie" и "Aziyade" - очень близкие родственники. Смолы, древесина, съедобные ноты медовых фиников и прочих сухофруктов, восточные сладости... Только, пожалуй, "Arabie" - более аристократичный и строгий, а "Aziyade" - более насыщенный, "мясистый" и округлый. Строгость "Arabie" - это, прежде всего, пряность и острота в верхних нотах (лавровый лист, гвоздика, "имбирные пряники")... Это делает его утонченным и элегантным.
      

9 комментариев:

  1. Красивый коллаж, замечательный аромат, но мне он как-то не пошел... Очень-очень жаль, но душит он меня какой-то одной навязчивой нотой - может, лавр? Носить не представилось возможным, вообще мне кажется, аромат не "в люди", а медитативный, релаксирующий душка "для себя". Из сплеш-флакона он тонок и загадочен, вдыхать и вдыхать, а на себе - удушлив, приторен и совершенно невозможен...

    ОтветитьУдалить
  2. Сразу стало интересно, а как складываются Ваши отношения с "Aziyade"? Вы его пробовали носить?:-).

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, не пробовала, хотя планировала его купить, был до недавнего времени в хотелках. Но теперь вот думаю, если это ароматы одного порядка, то, пожалуй, одного из них мне хватит) Тем более, судя по Вашему восприятию(а я склонна верить Вашему носу), Aziyade еще и "помясистей" будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но!!! В "Aziyade" значительно меньше острых углов!;-) Нет лаврушки, гвоздики и пр. Так что, я всё же рекомендую;-).

      Удалить
  4. Да, кстати.. согласна с тем, что Азияде и Араби очень схожи по сути - слишком много у них схожих нот...но, несмотря на столь схожий состав звучание их несколько разное.. насколько мил моему сердцу Араби - настолько я никак не могу подружиться с Азиядом - он меня беспокоит.. в самом прямом значении этого слова... а я люблю, чтобы в моём парфюме мне было комфортно - поэтому мой выбор это Араби)) особенно хорошо звучит на мне ранней осенью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да??? Тебе милее Араби????:-)))) Вот это даааа:-))).
      Немного не в тему... Сегодня тестила на одном молодом человеке "Кублай Хана"...хыхы...бедняга:-) Там не потные носки, там всё намного серьезнее:-). Видимо, скоро буду описывать его.

      Удалить
    2. Просто Араби на мне звучит лучше, а Азияду видимо я чем-то не нравлюсь))) Хааа!!! Бедный товарищ, которому Хан показал по всей видимости не только свои зубы))) Жду не дождусь твоего описания данного шедевра))

      Удалить
  5. Из моего "Дневничка Впечатлений" (ДВ) от окт. 2012, даже забаной запись показалась :):
    сегодня -это очень сухой, молотый черный перец и лаврушка, сегодня это не парфюм, а чистые специи, которые можно использовать в ароматерапии, если нет аллергии на молотый черный перец. Обчихалась сегодня, может подпростыла, а может от Лютановского черного перца. Вообще понравилось. Таким, как аромат был сегодня - на выход бы не одела, а для себя - почему бы нет?
    Добавила: в следующий вечер - от моей домашней футболки так хорошо пахнет смесью всяческого-перевсяческого и сквозь этот аромат чуть пробивается черный перец и лаврушка Араби и это так пикантно-приятно! Надо будет Араби с чем-нибудь попробовать.
    Grettel

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе:-)))) Для меня в нём первичнее гурманская сладость сухофруктов, и только потом - специи...
      Спасибо за отзыв!

      Удалить