воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Clinique Happy & Clinique Happy Heart (Clinique)


Музыка: Катя Костромина - "Крылья"



Описание этого аромата я посвящаю Празднику Воскресения и одному из самых красивых людей, с которыми мне доводилось встречаться в своей жизни!

Моё первое знакомство с Катюшкой и запись этой песни:

Впервые я узнала о Кате благодаря своему ЖЖ. Увидела во френд-ленте пост кого-то из волонтеров о том, что собираются пожертвования на лекарства девочке из Красноярска с неизлечимым генетическим заболеванием - муковисцидоз. На фото была она... такая милая, симпатичная:-). Но, как вы догадываетесь, главное, что меня покорило тогда - её голос, её необычный тембр и способность так петь, в то время, когда для неё просто дышать - это целая проблема....
Вот тут лежит первое видео (ещё до студийной записи песни). Тут у неё на лице кислородные канюли, через которые она дышит.

Благодаря этому видео возникла идея записать песню "Крылья" на студии. Один добрый человек сделал к этой композиции профессиональную аранжировку, другой мой знакомый (звукорежиссер) - смог записать Катю на студии.

Помню, что мы с мужем пришли на студию, чтобы познакомиться с Катюшкой, уже к концу записи. Тогда я впервые увидела её: маленькая, совсем-совсем худенькая, хрупкая такая, бледненькая..., но очень красивая, шустрая, солнечная, весёлая и болтливая!!!!:-))))). Пела живьем бесподобно, от самого сердца. В перерывах принимала лекарства, делала ингаляции. После записи всё скакала по студии, до визга радовалась подарочкам, которые ей передали друзья в этот день, и другим мелочам, к которым я, например, уже привыкла и давно им не радуюсь.

Она меня очаровала в тот день!:-))))  Мы сходили в МакДональдс, посидели и разошлись. Потом стали дружить виртуально: в контакте, в ЖЖ...

История Кати в двух словах:

В 6 лет Кате поставили диагноз - муковисцидоз. Родная мать, столкнувшись с такими трудностями, по сути, слиняла... С девочкой остался даже не родной отец, а отчим. Именно этот человек и разделил с ребёнком все трудности и горести, став для Кати самым близким человеком. Им пришлось всё время ютиться в 12-метровой комнате в общежитии: Катя на единственной кровати, отчим - на полу.

Вот, Катя сама недавно написала в своем ЖЖ: "...С тех пор прошло уже 5 лет, как мама с нами не живет, а вот муковисцидоз все больше проявляет свою агрессивность. Особенно в последние дни я все время под кислородом. В общежитии очень сложно, особенно когда у тебя нет своей комнаты. Бывает так плохо, что хочется побыть одной, а тебе некуда идти. Направо повернул голову - кухня, налево - окно, назад обернулся - диван. И так 12 лет в 4 стенах… Тут же готовишь, тут же спишь, тут же гостей принимаешь. А некоторое время назад я еще поняла одну вещь: что мне теперь даже в туалет тяжело пойти... Простите за подробности, но я терплю до последнего... т .к. когда совсем плохо, у тебя вид, как у смерти, идти не можешь, а туалет в коридоре и общий. Пока дойдешь, тебя во-первых соседи обглядят, во-вторых идешь и, кажется, сейчас сознание потеряешь от удушья! Посуду тоже за собой помыть тяжело, раковины в коридоре, ведь с собой я кислородный концентратор вытащить не могу... Поэтому все в доме делает папа! Он работает до самого вечера, чаще без выходных, потом приходит готовит покушать, моет посуду, а по выходным и вещи стирает. Вот такой у меня папа (отчим)."

Очень прошу Вас посмотреть этот небольшой ролик, который был снят уже после нашего первого знакомства с Катюшкой:


Несколько дней назад она ушла... Лёгкие отказали. В моей голове пока никак не укладывается, что этот живой и солнечный человечек......


При чем тут "Clinique Happy" и вообще парфюмерия?

После нашего первого знакомства с Катей я решила как-нибудь сделать с ней описание какого-нибудь аромата, т.е. взять её героиней. Кате эта идея тоже понравилась. Она очень любила всякие "девчачести": розовый цвет, обновки, косметику, парфюмерию... Однажды, будучи на лечении в Москве, она гостила у нас дома несколько дней. В один из вечеров мы перетестили с ней кучу ароматов из моей коллекции, а также я делала ей макияж. И, прикасаясь к этому юному чистому лицу в золотистых веснушках, я всё больше загоралась идеей сделать с этой красавицей какое-нибудь парфюмерное описание. Правильно сказал мой муж, надо строки из второго куплета "Обложка её некрасива, об этом знает сама" заменить на куда более правдивые "Обложка её красива. Об этом не знает сама."

А почему "Clinique Happy"? Потому что это была моя первая парфюмерная ассоциация с Катей, после нашего первого знакомства. Она ассоциируется у меня со Счастьем. Да, как ни странно, но это так.

Основная информация об ароматах и мои личные впечатления:



"Clinique Happy" - фруктово-цветочный аромат.
Свежее начало включает ноты яблока, сливы, бергамота и свежего воздуха. В сердце аромата: фрезия, роза, ландыш и утренняя орхидея. Базовые ноты составлены из нот амбры и мускуса.

Непритязательный, достаточно простой по восприятию аромат легкости, беззаботной радости и  отличного настроения! Искрящиеся ноты апельсина и мандарина придают композиции звонкость и солнечность! Бергамот и свежесть - пробуждают положительные эмоции и желание двигаться! Цветочный букет, амбра и мускус добавляют всей пирамидке глубины, даже, я сказала бы, легкой "хрипотцы" (особенно в базе). Этот аромат нельзя охарактеризовать как сложный. Он весьма прост. Но в этой простоте его очарование и позитивность. Весенне-летний, юный, чистый.
 
Моя героиня аромата: 

Уходя оставить свет -
Это больше, чем остаться.
(Строчка из стихотворения 
Петра Вергина, 
Катин статус  в контакте 14 марта)


В обоих, описанных мною в этом посте, ароматах от Clinique содержатся нотки «свежего воздуха». Как ни странно, но именно это и явилось моей главной ассоциацией с Катей. Никто из моих реальных знакомых не умел настолько ценить… способность дышать. Катин ЖЖ так и называется – «Жить – значит дышать!».
Простая симпатичная провинциальная девочка? На первый взгляд, пожалуй, могло показаться и так… А теперь немного о том, что стояло за этой «простотой».

Счастье - это любить Жизнь!:-))))) 

   Лёгкая, светлая, женственная, хрупкая, позитивная... Думаю, Дюймовочка из сказки выглядела именно так:-))).
   Фонтан юмора и остроумия, пара "крепких словечек", забавный голос с хрипотцой и заразительный искренний смех:-))))). И это не просто пустая и поверхностная веселость легкомысленной "девочки-дурочки". Эта улыбка была выстрадана и наполнена глубинной жаждой  и любовью к Жизни! 

"...и некому сказать, что ты не виноват, что болен, и как сильно ты любишь этот мир, солнце, ветер, друзей и родных, и что ты столько не успел…"  
(Катин статус в контакте, 20 марта).

 "Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам. Всякая другая смерть смертью не считается." 
(Катин ЖЖ, 15 апреля'11)

Катя всегда производила двойственное впечатление: с одной стороны - совсем юной, легко очаровывающейся, неопытной девочки, с другой - очень мудрого, глубокого и зрелого человека, который знает о жизни уже много того, чего не знаю я... 
 
"Что тебе мешает стремиться быть лучше, чем ты сейчас? К росту своего Я...
Познавать все новое и необычное? Не сидеть на месте?
Ответ: ничего не мешает... Все люди одинаковы, и для всех границы открыты одинаково, лишь некоторым дается  чуточку сложнее, но эта возможность есть у всех. Муковисцидоз не исключение... Не жалейте своего тела ради открытия новых горизонтов... И верьте, искренне верьте... Вера не спасет тело, она спасет душу..."

 (ЖЖ, 2 июля’10)

Счастье - это светиться и светить!:-)))

Я не знаю, осознавала ли Катя это сама. Наверное, отчасти осознавала... Она не просто носила в себе эту любовь к жизни и стремление к счастью, она распространяла этот свет и на окружающих... Признаюсь честно, меня это удивляло. Казалось бы, страдания часто побуждают человека замкнуться на себе и своей боли. У меня это в 99% случаев бывает именно так… Но у Кати нести хорошее настроение окружающим и делиться радостью получалось как-то само-собой, естественно... Ей это просто нравилось. Она не понаслышке знала, что радость - это свет! И как всем нам его порой не хватает...

 "Настроение суперское!! хочется нести людям радость!!! прям много-много!!! хочется какой-то встречи!"
 (статус в контакте, 26 марта).

 "Все, что вам необходимо - это красивое чистое сердце... улыбнитесь прохожему, вспомните детство!"
(из Катиного ЖЖ, 26 февраля'11)
 
"Вот оно счастье!!!!!!!!!!! Когда делаешь других людей счастливыми! И самому становится светло на душе=) Весь день мне было до жути хреново... Но после того, как узнала,что пензенская задумка принесла много счастья хорошему человечку, настроение улучшилось..."
 (статус в контакте, 9 марта).

Счастье – это любить и быть любимым!

Пожалуй, я никогда раньше не встречала человека, который настолько мечтал бы о Любви, о настоящем единении с другим человеком, о взаимопонимании, о нежности, о верности до конца… Она мечтала «о принце» и очень ценила настоящую дружбу. 

"Когда я делаю 1 шаг вперед, меня обязательно откидывает на 2 назад...
Но я не сдаюсь, я иду вперед! Я хочу лишь одного... Любви к себе. Вы не представляете, сколько для меня это стоит - услышать: "я люблю тебя".
У меня бы открылось второе дыхание. Мои крылья вновь бы выросли..."  
(Катин ЖЖ, 21 января'11)

"Я люблю... Я хочу быть любимой и единственной для того, кто увидит меня настоящую. Я люблю смеяться громко и несдержанно... Я люблю детей.
Только они могут смеяться тогда, когда этого хочется, не думая о том, что это неприемлемо в данном случае. Я люблю дарить тепло своего сердца, которое бьется изо всех сил." 
(Катин ЖЖ, 26 февраля'11)

P.S. Кто знал Катю лично, сразу поймут, что делают в моем коллаже эти дольки из полимерной глины:-)))). Помню, когда она гостила у нас, то показывала детально, как их делать;-)))).

  
"Clinique Happy Heart" - свежий цветочный аромат.
Верхние ноты: мандарин, лист и бутон черной смородины и огурец; ноты сердца: морковь и водяной гиацинт; ноты базы: сандаловое дерево и белое дерево.

На мой взгляд, "Happy Heart" - больше похож на водно-цветочный аромат. Вначале в нём слышится лёгкая фруктово-ягодная кислинка, но она достаточно быстро исчезает, оставляя после себя полупрозрачный и очень светлый шлейф. На мой взгляд, по настроению этот аромат чем-то похож на L'eau d'Issey (Issey Miyake): огуречная свежесть, солнечные зайчики на водной глади и мягкий свет сквозь белое матовое стекло:-).

Очень жизнерадостный и юный. И, на мой взгляд, в нём даже больше ВОЗДУХА, нежели в классическом "Happy".

Моя героиня аромата: 



Счастье – это делать счастливыми других!

Я понимаю, что этот «парфюмерный» пост может вызвать у многих людей недоумение. Но, мне кажется, страна должна знать своих героев. И каких ещё девушек стоит брать героинями для иллюстрации прекрасного (в парфюмерном искусстве), если не лучших девушек? 
Для меня до сих пор остается чем-то недосягаемым то, что маленькая и тяжело больная девочка умудрялась делать столько, сколько не получается у здоровых и крепких людей… Видимо, собственное страдание научило её не проходить мимо чужой беды… У Кати не получалось пройти ни мимо одинокой нищей бабули, ни мимо голодной собаки… Она отдавала последнее, но помогала… И это не просто «душещипательная сказка про больную добрую девочку», ЭТО ЖИЗНЬ. Она правда так жила. Каждый день. 
Знаете, чем она занималась в последний день своей жизни? Отправляла посылки с лекарствами больным нуждающимся друзьям… Реально из последних сил.

Ещё одна цель написания этого поста...

Катя ушла... Я очень хочу, чтобы сейчас она обрела ту Любовь, которую жаждала всем сердцем! Пусть эта Любовь залечит и покроет всё то, что болело с детства (и поступок её матери, и несовершенства друзей, и мечты о "принце"...). Но она хотела своей жизнью, своим примером что-то изменить в этой стране, в сердцах людей... 


Дальше я опубликую её собственные слова, её призыв помогать тем, кто сейчас в этом нуждается, и реквизиты Фонда "КИСЛОРОД", который заботился всё это время о Кате и продолжает помогать людям с муковисцидозом.

"А знаете? Мы можем многое! Мы можем помогать нуждающимся. Мы можем накормить голодную собаку, приютить бездомного котенка, просто так купить шоколадку малышу, который пришел с бабушкой в магазин за хлебом и смотрит на витрины, ломящиеся от изысков. В конце концов, каждый может собрать кучу своих вещей и отнести в детский дом. Можно просто прохожему улыбнуться. А еще можно спасти ребенка. Я очень прошу всех, кто считает себя человеком, делать добрые дела. Даже 100 рублей могут спасти кому- то жизнь. Не проходите мимо! Ведь каждый может оказаться в безвыходном положении. Не забывайте о доброте и творите каждый день! Я не стану считать свои примеры добрых дел и тем более их перечислять. Если я делаю что-то, то делаю не для всеобщего признания, а ради чувства собственной человечности. Давайте вместе менять нашу жизнь. Главные перемены должны быть в нашем сознании! Сегодня миллионы детей нуждаются в нашей помощи, давайте сегодня спасем хоть одну жизнь!"
(Статус в контакте, 18 марта)



P.S. Я уже давно стараюсь немного отстраненно воспринимать чужие страдания, отворачиваясь вовремя и не принимая всё близко к сердцу... Но Катя пробила что-то во мне очередной раз. Может потому, что она не просто чужой человек...  

P.P.S. Поздравляю вас всех, мои дорогие, с праздником победы Жизни над смертью! :-)))





3 комментария:

  1. Прекрасный рассказ.
    Спасибо, Галя.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рада, что ты наконец-то смогла оставить комментарий:-). Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие, сейчас очень нужна помощь Мирону, мальчику, с тем же заболеванием, что и у Катюшки... Волонтеры ведут сборы, но сил и ресурсов не хватает... Если у кого-то есть возможность и желание помочь этому чудесному мальчишке, тут вся информация:

    http://nikita-lis.livejournal.com/153101.html

    ОтветитьУдалить