четверг, 16 февраля 2012 г.

Shalimar (Guerlain)


Музыка: Anouar Brahem – "The Astounding Eyes Of Rita"




Тип: восточный цветочный аромат.


Основные ноты:
Верхние ноты: цитрусные ноты, мандарин, кедр, бергамот и лимон;
Ноты сердца: пачули, ирис, жасмин, ветивер и роза;
Ноты базы: кожа, сандаловое дерево, опопонакс, мускус, циветта, ваниль и ладан.

История аромата: 
В 1921 году Жак Герлен создал классический мягкий сандаловый аромат. В 1925 он был переиздан во флаконе, дизайн которого разработал Раймон Герлен из хрусталя Баккара, и отправлен на Всемирную выставку.
Как пишет историк Элизабет Бариль, исследуя ваниль, Жак Герлен неожиданно отправил всю, что была у него, во флакон с "Jicky" (знаменитый аромат Guerlain 1889 года), чтобы посмотреть, что получится; результатом стал "Shalimar". Парфюмер вдохновился историей любви Мумтаз-Махал и Шах-Джахана, и создал один из первых «восточных ароматов». На санскрите Шалимар означает 'храм любви'.

Мои личные впечатления:

Вот и до меня наконец-то добрался отливант этого легендарного аромата Guerlain. Как сложно браться за описание классики...

Shalimar - это истинная восточная красавица, не сразу (и не каждому) открывающая своё настоящее лицо... При первом затесте я не услышала ничего, кроме терпких кожаных нот. Мой совет всем, кто хочет узнать этот аромат - не пробуйте его на бегу. Пусть это будет 1ml, но распробованный вдумчиво и спокойно. Он самобытен и прекрасен. Совсем не так прост, как кажется сначала...

В верхах очень ярко выступает кожа. Терпкая, сухая. Но затем аромат начинает распускаться... Дождитесь этого момента и насладитесь им:-))). Он абсолютно не сладкий, маслянисто-обволакивающий, как восточный бальзам... Горячие и пряные ноты (сандал, ладан, ваниль, пачули, смолы...) согревают и придают всей композиции восточный колорит. Кожа, ветивер, циветта и мускус делают аромат терпким, чуть животным и страстным. Но в самом его сердце (то, что больше всего покоряет) - очень красиво, женственно, чувственно, нежно и маслянисто звучат цветы... Для любителей гурманских и сладких восточных ароматов, стоит пояснить, что Shalimar - очень строгий, сдержанный, зрелый и абсолютно не сладкий.

До сих пор не могу понять -это лучшее средство для релаксации или мощнейший афродизиак? Пожалуй, и то, и другое:-). Глубина востока в нём звучит так неспешно, так ровно... В этом запахе столько покоя и умиротворения... Настоящая восточная ночь любви. Пожалуй, именно в настоящей любви, наравне со страстностью и горением, абсолютно отсутствуют суета и тревога. Всё окутано миром и спокойствием. Не хочется..., да и не нужно никуда бежать, потому что всё самое важное происходит именно здесь и сейчас... И оно вне времени...

 "Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
  От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро..." (Песнь Песней 1, 1-2)

  
Героиня аромата:

Ой, ну уж точно не Водянова:-)))) (особенно если говорить о классической версии Shalimar).
Есть в сети ещё один постер к этому аромату, он как раз мне понравился значительно больше, чем постеры с вышеупомянутой моделью.

В моем представлении, героиня Shalimar - это настоящая женщина востока. Красавица с царским достоинством.


 "Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы". (Песнь Песней 1:4). 

Для меня Shalimar - абсолютно не будничный аромат. Это запах любовный и мистический. Он прекрасен. Пожалуй, один из лучших восточных ароматов на сегодняшний день, из тех, что я пробовала.




2 комментария:

  1. assante-Нина: Можно я и здесь с Вами поговорю? Мне очень понравилось Ваше описание Shalimar и коллаж восхитителен. Надо будет взять отливант и разносить) Все-таки реклама в настоящее время не столько двигатель прогресса (это словеса кого-то из родоначальников рекламы), сколько порой вредитель - и я, насмотревшись рекламы разных люксовых ароматов, не испытываю желания с ними знакомиться. И при всем моем уважении к Г-же Водяновой, Shalimar - это совершенно иное лицо и структура. КАк, кстати, и девушка в рекламе Opium.
    Спасибо за Ваши видения ароматов, Галя

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно разговаривайте:-))) Для этого я тут и пишу, чтобы общаться, делиться:-)

    Кстати, новая версия Шалимара ("Shalimar Initial L'Eau") у меня очень даже ассоциируется с Водяновой;-))).

    Вы знаете, я почти никогда не сталкиваюсь с рекламой (глянец не читаю, телевизор не смотрю...), поэтому часто бываю не в курсе происходящего:-))). Поэтому, пожалуй, сначала про "Опиум" напишу, а потом всё же гляну, о чем Вы говорите:-))))).

    Из легендарных ароматов у меня многое ещё не охвачено. "Опиум","Органза" и "Самсара" ещё впереди, мечтаю до них добраться:-).

    ОтветитьУдалить