среда, 8 октября 2014 г.

Voleur de roses (L'Artisan Parfumeur)


Музыка: David Munrow - "My Lady Carey's Dompe"




Тип: восточный древесный аромат.

Основные ноты: пачули, роза и слива.

Роза как мужской символ:

     Впервые я столкнулась с образом мужчины с розой, пожалуй, в детстве, когда мы с сестрой смотрели по каналу "2X2" мульт-сериал "Макрон 1":-)))). Был там некий (слегка андрогинный, утонченный блондин, коварный интриган отрицательный персонаж) Принц Абихан. Он всё время, по-моему, ходил в мультике с красной розой и бокалом вина и изрекал возвышенно-пафосные речи, порой даже в стихах:-).


    Вместе с тем, принц Абихан был, безусловно, героем романтическим. Он оценивал жизнь исключительно по критерию "эстетично-неэстетично" и обожал классическую музыку - даже в бой шёл под "Утро" Грига или Пятую Симфонию Бетховена. И, по закону жанра, он конечно же, был влюблен.. в главную положительную героиню Кэтти;-)))).

    Далеко не всякий мужчина смотрится с розой гармонично. Большинство выглядит с этим благородным цветком в руках пафосно, нелепо и даже вульгарно. Но, как мне кажется, встречались мне в жизни мужские персонажи (персоны), которым роза была очень даже к лицу. Например:

 








    И ведь они очень разные. Да, безусловно, роза очень к лицу утонченно-романтичным мужчинам, порой даже немного женоподобным. Но не только! Мужская символика этого цветка настолько богата и разнообразна (от образа грустного клоуна до отважных героев-воинов), что можно говорить об этом бесконечно...

   Первое, что приходит в голову - это символ из поэзии трубадуров: таинственная роза, спрятанная в заповедных садах, которую должен был добыть для дамы сердца храбрый рыцарь. И ещё цветок из известной турецкой "Сказки о прекрасной розе", в которой заколдованную принцессу мог спасти лишь тот мужчина, что сможет преодолеть все препятствия и добыть для возлюбленной розу из Неведомого Сада.

 Иллюстрация к Средневековому "Роману о Розе".

   Роза часто выступала как символ рыцарских орденов и тайных обществ, например: "Рыцари Розы", "Рыцари Розы и Креста" (розенкрейцеры) и т.д. У древних римлян роза являлась эмблемой храбрости. Венками из роз награждали римских героев. Древние германцы считали розу символом меча и смертельной раны. В своей потрясающей сказке "Прекраснейшая роза мира", к которой я когда-нибудь ещё отдельно обращусь в своем блоге, Ганс Христиан Андерсен писал также о героях, умерших за отечество: "... Нет розы краснее пролитой за отечество крови!".


Мои личные впечатления от аромата "Похититель Роз":

   С одной стороны, я слышу в этом аромате розу, как пылкий любовный цветок. Есть в этой розе что-то от Дон Жуана;-). Безусловно, пачули и сочный алый цветок делают своё дело:-). Это как в примитивной народной песенке, помните?

Я встретил розу, она цвела,
И ароматом была полна.
Я эту розу сорвать готов,
Но побоялся ее шипов.

А утром рано я в сад вошел,
Но этой розы я не нашел... 

Я побоялся шипов твоих,
Теперь ты, роза, в руках чужих... 

     То есть, я слышу в этом аромате не того юношу, что побоялся, а того, кто бесцеремонно эту розу сорвал и похитил...:-))). Но это не единственный пласт аромата...
    С другой стороны, я слышу розу рыцарскую, благородную, отважную. Или розу Принца, готового на подвиг и жертвы ради своей возлюбленной. И именно для неё он похищает эти цветы:-))). Хотя букет аромата достаточно прост: сочная роза, землистые пачули и немного фруктовых винных нот...
     Образ героя аромата в моей фантазии вырисовывается весьма противоречивый, но интересный:




P.S.
Розы, носящие мужские имена:

Кстати, стала я тут потихоньку заниматься выращиванием роз, и обнаружила, что существует множество сортов, посвященных представителям сильного пола. Чаще всего сорта роз посвящают людям искусства (музыкантам, литераторам, художникам, актерам и т.д.). Но есть и ещё две категории мужчин, именами которых называют сорта роз - это мореплаватели и ученые!:-))). И таких сортов немало:-))).
     Именами этих деятелей культуры и искусства названы данные сорта роз. Посмотрите, как Вам кажется, похожи ли эти сорта на тех, в честь кого они названы? Если бы Вы называли розу в честь этого человека, какой цвет и разновидность выбрали бы Вы?

Сверху вниз: Шарль Азнаву́р (Charles Aznavour), Хосе́ Карре́рас (José Carreras), Ху́лио Игле́сиас  (Julio Iglesias), Кэри Грант (Cary Grant), Генри Фонда (Henry Fonda), Сэр Ча́рльз Спе́нсер (Ча́рли) Ча́плин (Charles Spencer «Charlie» Chaplin).


А неповторимый Луи де Фюнес сам занимался разведением и выращиванием роз. 



Сорт: Луи де Фюнес

     Глядя на сорта, фото которых расположены ниже, я вижу не саму личность творца, а скорее его почерк, стиль его творения. Посмотрите, как красиво:


Фредерик Шопен

Жюль Верн

Антуан де Сент-Экзюпери

Уильям Шекспир

Микеланджело

 Виктор Гюго

Камиль Писсаро

Иоганн Штраус

Братья Гримм

Франц Шуберт

Клод Моне

2 комментария:

  1. Помню Абихана :) а эту розу я у тебя щупала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помнишь Абихана?! хыхыхы:-))))) Прикольно:-))).
      Не, мы как-то отдельно розы с тобой ни разу у меня не нюхали. Просто их такое количество, что... это надо отдельно проделывать, вот тут (4 верхние полки): http://www.fragrantica.ru/chlen/3157
      Ты их них точно знаешь только "Ce Soir ou Jamais" (кот. шиповник мой)...

      Удалить