четверг, 9 января 2014 г.

Bas de Soie (Serge Lutens)


E come fa un uomo così piccolo 
ad essere così forte
ad essere così
E come fa un gesto così timido
ad essere così libero


Музыка: Petra Magoni & Ferruccio Spinetti – "Vado Giu"



Тип: цветочный аромат.

Основные ноты: ирис, гиацинт, гальбанум, специи и мускус.

Мои личные впечатления:

     Очень Лютеновский аромат: сдержанно-элегантный, с налетом пасмурной минорности... "Шелковые чулки" - один из тех парфюмов, к которым я испытываю уважение, признаю их уникальность и красоту, но не могу назвать "своими".
     Как мне нравится его начало! Тончайшие лепестки ириса и женственность гиацинта. Сначала это просто матовый цветочный запах. Пастельно-ненавязчивый, легкий, природный. Но проходит совсем немного времени, и аромат становится более пудровым, с налетом винтажности...




И третий этап раскрытия этого парфюмерного творения, пожалуй, самый странный, самый непонятный, самый загадочный... Я даже не могу для себя понять, отталкивает он меня или кажется приятным? Тут смешиваются воедино и цветочно-пудровые ноты, и странная (туманная) сырость, и синтетические оттенки... А самое главное и малоприятное - появляется еле-уловимая горькая нота... Я всё думала, откуда она мне знакома? И потом вспомнила: конечно же! Это сок стебля гиацинта + гальбанум дают горечь (а ля "Bluebell" от Penhaligon's), только припудренно-мерцающую... Почему-то мне лично представляется голубой морской жемчуг и осенняя непогода (серые тучи, моросящий дождь, голые ветви деревьев)... Очень близко то, что об этом парфюме сказал сам Лютен: "Перламутровый, как крыло стрекозы". Да-да, я тоже слышу в нём эту переливчатость, поэтому и сравнила с жемчугом.  Такой понятный и нежный на первых этапах запах, позже раскрывается очень странно, загадочно и даже, я сказала бы, эксцентрично...

      Чаще всего ароматы Serge Lutens мощно будоражат фантазию и заставляют меня о чем-либо размышлять... О чем я думала в этот раз, пока носила "Bas de soie"?
      Пожалуй о том, что у каждой женщины есть тайны и мечты, о которых знает только она...
      Ещё о том, что иногда по жизни я встречаю людей, которые мне кажутся безумно странными, и с годами я так и не начинаю их лучше понимать... Я просто принимаю их такими, какие они есть, с их загадочными "чудачествами", которым не перестаю удивляться;-). Просто любуюсь ими как любопытными самобытными человеческими экземплярами, но их внутренний мир для меня всегда остается чем-то...абсолютно чуждым... Пожалуй, такова для меня героиня этого аромата.
     И ещё этот запах для меня про то...., что легкое, тонкое и хрупкое на первый взгляд, иногда оказывается очень прочным и стойким. 


P.S. Я не знаю, как пахнут настоящие новые шелковые чулки:-)))). Но если когда-нибудь мне предоставится такая возможность, я постараюсь запомнить этот запах:-))).

Vado giù vado giù vado giù
dove trovo la musica quando non c'è
cosa illumina l'anima dentro di me
devo andare a vedere giù in fondo che c'è








2 комментария:

  1. Красиво получилось, особенно картинки мне нравятся:-) И такая странная, совсем не итальянская песня на итальянском))) мне представляется, что в эпоху шелковых чулок они хранились в ящичках комода с ароматическими саше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я прям заслушиваюсь альбомом "Musica Nuda/Complici" этих двоих: вокалистка + контрабасист (итал.). Обычно я итальянцев не слушаю. Минимализм. Я это очень люблю в музыке. И много танго, но на итальянском:).

      Удалить