воскресенье, 12 июня 2011 г.

So Elixir (Yves Rocher) и про бобы тонка



Музыка: Roberta Flack - "Killing Me Softly" (именно в её исполнении, потому что голос у Роберты мягкий, обволакивающий и немного...карамельный).





Я всегда очень любила ароматы с согревающе-сладкими, уютными нотами (но не приторные!), придающие образу душевность и мягкость. Недавно, покопавшись в составах моих любимых духов, я обнаружила, что в большинстве оных присутствует такой компонент как "бобы тонка" (он же "кумарин", "дерево кумару" и т.д.). Часто именно этот ингридиент придает ароматам оттенок, который мне безумно нравится, и о котором я напишу ниже.

Бобы тонка - это плоды тропического дерева родом с западной Африки и Южной Америки. Само дерево называется Диптерикс душистый. Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное сморщенное семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, кофе, миндаль, корицу и сено.




Наиболее ценным является вещество, которое получают из Бобов тонка – кумарин. Именно он чаще всего и используется в парфюмерии. Частое применение этих бобов при изготовлении духов вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Экстравагантный и сооблазнительный Боб Тонка добавляет не только пышную и яркую ванильную ноту базовым сетам, но и аккорды ирисовой карамели и янтаря.

Аромат кумарина является одной из составляющих легендарной базы guerlinade, которая присутствует практически во всех духах Guerlain. По одной из версий, помимо бобов тонка тужа входят жасмин, роза и ваниль. Хотя, существуют и другие версии. Этот аккорд придает композиции теплые орехово-ванильные оттенки.

Более полная информация о веществе и его использованиии в парфюмерной промышленности есть ТУТ.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.
Вопрос о токсичности кумарина меня очень заинтересовал. Мне безумно нравится аромат бобов тонка:-))). И мне хотелось бы со временем изучить вопрос вредного воздействия кумарина подробнее, т.к. мне не всё равно, чем я поливаю свою шею (где, кстати, живёт моя щитовидка), запястья и пр. особо близкие к сосудам места... Я не хочу пугаться сама и пугать других, просто меня действительно этот вопрос интересует:-). Хотя, если разобраться, то кумарин содержит тот же клевер, донник желтый, зубровка, гербера, ромашка, тысячелистник... и т.д.

SO ELIXIR






Тип: цветочно-древесный аромат.

Основные ноты: бергамот, жасмин, роза, лист пачули, ладан и бобы тонка.

Личные впечатления:

Неожиданно приятное открытие!!!! Всего несколько месяцев назад я зашла в магазинчик Yves Rocher и затестила этот аромат. Он произвел на меня непонятное впечатление: грубоватый, терпкий, пышный и ординарный.
Но прошло некоторое время, и совсем недавно, в магазине Yves Rocher, мне (за какую-то там покупку) подарили миниатюрку "So Elixir". Я порадовалась и отложила в дальний угол...

И вот мне вдруг захотелось чего-нибудь "крепкого", "мягкого" и "горячего". И почему-то именно теперь он раскрылся на моей коже так вкусно, так нежно:-)))). Носила далеко не один день. И впечатления остаются столь же прекрасными:-)))).

Попробую описать, хотя это достаточно сложно:

Чтобы аромат раскрылся, нужно нанести его на кожу (а не на блоттер) и подождать хотя бы 5-10 минут. Не знаю.., может это потому что я - брюнетка, но на мне So Elixir вовсе не тяжелый, напротив - мягкий, обволакивающий, янтарно-ванильный и абсолютно не приторный. Очень гурманский (т.е. "вкусный", как будто "съедобный"), благодаря чУдному сочетанию пачули и бобов тонка. Часто гурманские ароматы (с нотами ванили, шоколада, хлебной крошки и т.д.) успокаивают, умиротворяют, располагают к приятной дружеской беседе, согревают, но не подчеркивают женственность. А в этом аромате, напротив, обольщающая притягательность цветов (жасмин, роза) отлично сочетается с вкусными ноткамит пачули (мощным афродизиаком) и бобами тонка (см. выше о свойствах). Красивый аромат, создающий вокруг себя уютную, расслабляющую и романтическую атмосферу:-).

Героиня "So Elixir":

Мне очень понравилась трактовка аромата дизайнерами или маркетологами (кто там этим занимается?) Yves Rocher. Редкий случай совпадения:-)))). Обычно я плююсь от официальных рекламм, постеров и моделей:-).

Так что, простите, но в чем-то я безусловно повторюсь, т.к. наши вИдения схожи;-))). Я выбрала для коллажа блондинку, т.к. "So Elixir" всё же не слишком глубокий (насыщенный) и не слишком терпкий. В нём всё равно есть некая прозрачность и лёгкость.


1 комментарий:

  1. Галина, брожу по твоему сайту читая описания, наткнулась на этот обзор.
    Ссылка на подробности о кумарине, к сожалению, битая.
    На счёт вредности, скорее всего, можно уже не волночаться.
    Вот в этом выступлении на ТЕД-е, Лука Турин рассказывает, что одним из первых успехов его теории обоняния оказалась возможность сделать синтетический кумарин.
    http://www.ted.com/talks/luca_turin_on_the_science_of_scent
    Наверняка теперь используют синтетический аналог, раз он доступен и безопасен.
    Юля

    ОтветитьУдалить