пятница, 15 марта 2013 г.

Chêne (Serge Lutens)


Музыка: Jamie Saft Trio - Dirge




Тип: древесный аромат.


Основные ноты: тмин, белый кедр, дуб, ром, береза, тимьян, бессмертник, пчелиный воск и тонка бобы.

Мои личные впечатления:

     Ну надо же! Какой наш, славянский, родной по духу аромат:-). Как будто вовсе и не француз его создал;-)))). Одно из самых красивых древесных парфюмерных творений!
     Начало: пряно-восточная древесина. Глубокий, немного сладковатый аромат. Наверное, это и есть та самая ванильная пикантность, которая передается алкогольным напиткам, выдержанным в дубовых бочках (ведь древесина дуба содержит ванилин).
     Со временем в аромате всё ярче и ярче начинает звучать именно чистая древесина. Чистейшая, увесистая, благородная. И дым. Такой родной аромат, более всего напоминающий запах дыма от костра в осеннем лесу. Как будто жгут поленья, сухие ветки и прелую листву...
      И только через 5-10 минут на моей коже в полной мере проявляется сердце аромата - Его Величество Дуб, как он есть. Царь Леса. До боли знакомый и естественный древесный запах, в котором слышны вяжущие и горчащие нотки той самой аптечной "коры дуба", которую используют в медицинских целях. Спокойный, уравновешенный и немного жесткий аромат. Очень мужественный и властный.  


     Дуб – особое дерево, которое в русской литературе никогда не упоминается "просто так". В фольклоре у него есть постоянный эпитет "могучий". Нередко дубу уподобляются богатыри. Вообще дуб в русском фольклоре можно считать символом крепости, силы и долголетия. Срок жизни у этих великанов настолько большой, что удивить возрастом в сотню лет очень сложно. Ведь дуб первый раз цветет только в сорок лет! Также дуб в литературе часто используется как символ "Вселенского Древа". Потому-то и невозможно представить себе никакое другое дерево в центре пушкинского Лукоморья.


     Перед тем, как описывать аромат, я перечитала кое-какие стихи о дубе, просмотрела тексты народных песен об этом дереве, и ещё раз отметила для себя, что чаще всего дуб - это символ спокойствия, уравновешенности, мудрости, невозмутимости, целостности. Часто в художественных произведениях дуб - это долгожитель, умудренный опытом, не меняющийся с годами, молча хранящий в памяти множество ушедших событий и лиц... Но как же часто в произведениях он одинок... Не всегда это одиночество дуба описывается как что-то трагическое или негативное. Просто это его сущность.


     А ещё из дуба делают некоторые музыкальные инструменты:-). Фортепиано, некоторые деревянные духовые, барабанные палочки...и т.д. Но лично у меня это дерево по духу ассоциируется с контрабасом (акустическим басом): его низким, объемным, заземленным и древесным звучанием. В самом начале выбранной мной композиции шуршит сухая опавшая листва, а затем вступает Он, Его Величество Дуб:-).




4 комментария:

  1. С удовольствием прочитала! Люблю древесную тему в парфюмерии. Мне очень нравится Chêne - прямо дуб, златая цепь и кот :)) но очень брутален, я такое в люди не ношу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня он тоже слишком брутален;-) Но мужу полюбился. И мне на нём прямо ну очень нравится!

      Удалить
  2. Как он мне нравится!!! И описание очень точное получилось! У меня еще вызывает ассоциации с отцом или даже отцовством. Ну и любовью именно отцовской, которая, как мне кажется, ближе к любви Бога, чем материнская. Мне вспоминается притча о блудном сыне... Как у отца должно было обливаться кровью сердце, но он молчит и позволяет сыну поступать, как ему вздумалось, зная все наперед.
    Мой отец умер, когда мне было 6 лет и я особенно остро чувствую чего именно мне не хватает. И когда я слышу этот аромат, в нем именно оно...
    Поэтому им нельзя, наверное, поливать моего мужа))) Муж и отец - разные роли. Но его хочется слышать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как точно ты сформулировала - "отцовство"... Да, это такая мужская сила, стабильность и опора, к которой так хочется примкнуть... Спасибо за откровенность и личные ассоциации. Это, пожалуй, самое ценное.

      Удалить