среда, 30 марта 2016 г.

Коллекция Le Vestiaire des Parfums (Yves Saint Laurent). Часть 1.



   Итак, совсем недавно, всем нам хорошо известный бренд "Yves Saint Laurent" выпустил в свет свою первую Приватную/Эксклюзивную линейку ароматов. Можно сказать, "селективные парфюмы" внутри марки люкс. Коллекция "Ароматный гардероб" ("Le Vestiaire des Parfums") вдохновлена излюбленными предметами одежды Yves Saint Laurent:




1) "Caban" - бушлат,













2) "Caftan" - длинный восточный халат, 









 



3) "Tuxedo" - смокинг,













4) "Saharienne" - хлопчатобумажная куртка в стиле "сафари",













5) "Trench" - непромокаемый плащ с поясом.













Итак, поехали...

CABAN 




Тип: восточный древесный аромат.

Основные ноты:  
Верхние ноты: розовый перец, черный перец и элеми; 
Ноты сердца: олибанум и османтус; 
Ноты базы: сандал, бобы тонка и пачули. 

Мои личные впечатления: 

    Сладковатый древесно-восточный аромат. Я очень люблю вкусный сладкий восток, но... в данном случае любовь не случилась. Попытаюсь объяснить, почему. 
    В композиции все компоненты (слои) звучат как-то разрозненно. Как будто они так и не соединились в единое гармоничное звучание. И стилистически, и по обонятельным ощущениям. 
    Аромат достаточно сладкий. Тонка и сандал дали некое карамельное звучание Оно сохраняется от и до... В него вклиниваются шершавые и отстраненные древесные ноты и смолы (похоже на мирру с гуаяком). Как будто согревающая карамель приманила, а  агрессивная "колючесть" смол... - отправила обратно:-)))). У меня не возникает ощущения "мастерской игры на контрастах", скорее - разрозненности. Лично мне в нём дискомфортно.
Это даже не насыщенный/тёмный густой восток, в котором подобные древесно/смоляные "злые" нотки звучат драматично и интригующе. Это какое-то странное сочетание "колючести" и ми-ми-ми-шности... В целом, парфюм не очень стойкий и не сильно насыщенный. Вроде и восток, но какой-то "недовосточный"...


    Я даже не пытаюсь понять, причем тут "бушлат". Я понимаю, какая идея была заложена в эту коллекцию. Бушлат, действительно, был одним из культовых предметов одежды Yves Saint Laurent. Это целая страница из истории моды.


   Но...ощущение, что идея создания ароматной коллекции возникла у кого-то одного, а то, что делал парфюмер (в данном случае) - это совсем другое. Идея и воплощение существуют как-то отдельно друг от друга... По крайней мере, мне так кажется.



CAFTAN





Тип: восточный аромат.

Основные ноты:  
Верхние ноты: бергамот, танжерин и розовый перец;
Ноты сердца: олибанум, бензоин и стиракс; 
Ноты базы: мускус и лабданум.

 Мои личные впечатления:
   
    Красивейшая восточная композиция! Глубокая и лакомая. Золотая середина между восточной гурманикой и церковным ладаном. Начитавшись отзывов о том, что это "самый красивый Православный ладан...", я ожидала услышать сугубо аромат церковного благовония... И, да! Он тут, безусловно, присутствует! Но... не перетягивает одеяло на себя, не уходит однозначно в настроение религиозности...
   Во-первых, такой ладан, как в "Caftan" я встречала в жизни единожды. Это был ладан ручной работы. Причем, один из самых "вкусных". Друг привёз нам прямо с Валаама. Ооооо, какой же это невероятный запах! В виде смоляных шариков/кусочков, ДО того, как его раскуривают... Именно в таком, первоначальном виде, он пахнет невероятно вкусно: имбирь, древесина, восточные сладости, натуральный мёд... Ммммм:-)))). Так вот, я бы сказала, что в "Кафтане" присутствует именно такой, не раскуренный ещё ладан, со съедобными нотами, подобными медовому прянику или медовой коврижке. Ещё раз перечислю оттенки, которые в нём слышу, помимо смол и дымности: темный мёд, специи (имбирь, корица, мускатный орех, лавровый лист, перец), красивая  успокаивающая древесина и темный изюм.


     Вот такое чудо. И тепло Православного Храма, и лакомая притягательность востока. И так гармонично, так хорошо это сочетается в данной композиции. А что? Даже если говорить об богослужебных  облачениях, песнопениях, благовониях или об убранстве Православных Храмов  - это, безусловно, Восточная эстетика. Конечно, каждая деталь священнического облачения или убранства имеет свой особый духовный смысл и наполнение. Но внешне Восточный колорит - на лицо. Вот, пожалуйста - два кафтана (один из них - богослужебное облачение, второй - просто обычный восточный кафтан). Обычный - слева, богослужебный - справа ;-).



А вот ещё для вас загадка: какие из этих "кафтанов" являются богослужебными облачениями Православной Церкви, а какие - просто красивые восточные платья?



Внимание, ответ (слева - направо):
№ 3 в первом ряду и №1 во втором ряду - обычные восточные халаты.
Остальные "кафтаны" - богослужебные облачения ПЦ разных времен (тут и стихарь, и далматик, и саккос и т.д.)

   Для меня данная парфюмерная композиция - произведение, воспевающее красоту Востока. Как в широком смысле, так и в восточной христианской традиции.


SAHARIENNE



 
   Тип: цитрусовый фужерный аромат.

Основные ноты: 
Верхние ноты: бергамот, петитгрейн и розовый перец;
Ноты сердца: нероли, жасмин и мускатный шалфей;
Ноты базы: мускус, ветивер и пачули. 

Мои личные впечатления: 

    Аромат для теплого времени года. Это безусловно:-). Негромкий и светлый. Должен особенно красиво раскрываться в жару.
    Те, кто его уже попробовал, говорят "Это всё уже было"... Ну, отчасти это правда. Но только отчасти. Местами он напоминает мне "The Pour Un Ete" (L'Artisan Parfumeur), местами - "Cristalle Eau Verte" (Chanel) и "Escale a Parati" (из круизной коллекции Dior)...А ближе к базе - мягкий цветочный "Bal d'Afrique" (Byredo). Но всё же он не является очевидным "клоном" какого-либо из этих ароматов. В конце-концов, нот всего 7, а музыкальных произведений - множество;-))).
    Начинается композиция с горьковатых нот нероли/петитгрейна (терпкий запах апельсиновой кожуры). Очень быстро горчинка уходит, и в звучании аромата начинают преобладать цитрусовые ноты (лайм/бергамот). Эту стадию раскрытия можно назвать - "абсолютный свежак":-))).
    В сердце композиции - мягкий натуральный флердоранж с пряным оттенком. Я поначалу подумала, что с "кардамоном", но в пирамидке указан "мускатный шалфей".
   Одна из самых интересных стадий раскрытия "Saharienne" - это база... Мммм... Сливочные белые цветы. Эффект сливочности, скорее всего, создают именно ветивер и пачули. Очень мягко, женственно... Не громко, не навязчиво. Идеально для нагретой солнцем кожи:-).


ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЗЫВОВ О НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ АРОМАТОВ YSL
В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ... :-).

1 комментарий:

  1. Спасибо за подробный рассказ.
    Я хочу познакомиться со всей линейкой. Пока что по описанию больше всего привлекают Caftan и Tuxedo

    ОтветитьУдалить